臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
滿足住宿需求 亞洲大學第1名

95/05/23聯合報

聯合報  C7

記者李名揚/台北報導

教育部最近公布94學年度各大專校院提供學生住宿情形,發現公立學校學生申請住宿比率比私立學校學生高,但獲准住宿比率卻較低,其中又以勤益技術學院和清華大學獲准住宿比率最低。

根據教育部統計,約有26%大專生會向學校申請住宿,其中公校學生有39%會申請,29%獲准,獲准率達近七成六,私校只有20%學生申請,18%獲准,獲准率89.8%;據了解,可能是因為公校提供的宿舍比較多,所以申請者也多。

獲准住宿率不到六成的學校,除勤益和清大外,還有海洋大學、彰化師大、陽明大學、台灣科大、雲林科大、花蓮教育大學、新大學、建國科大等。勤益技術學院因九二一大地震震垮宿舍尚未重建完成,所以獲准住宿者只有29%

清華大學有1萬多人申請住宿,只有5055人獲准,不到一半,清大主秘葉銘泉表示,清大45年前就向教育部要求增建宿舍,但教育部希望推動BOT,一直不准清大自建;可是清大宿舍在學校中間,沒有商機,不適合BOT,不像台大宿舍就在大馬路邊,才有人搶著建。

結果教育部直到今年才同意清大自建,葉銘泉說,清大讓大一、大二生優先住宿,大三以上只有1/5學生能夠住宿;新宿舍預定後年暑假起陸續完工,目標是5年內增加到8000床,讓全校3/4學生可以住宿。

也有一些大學可讓申請住宿的學生100%入住,例如亞洲大學,全校共約7000名學生,其中一半申請住宿者,全都可以住宿;亞洲大學總務長朱界陽表示,許多教育統計都指出,私校學生家境平均而言不如公校學生,住宿負擔較吃力,亞洲大學有六成是女生,來自北部和南部的學生又很多,所以校方從5年前建校後,就不斷增建宿舍,以滿足學生需求。

回上一頁