臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
名人亞大開講 師生沐春風 天人合一 掌握趨勢 邀請趨勢科技張明正以「品牌行銷策略」演講;中研院李遠哲暢談菁英教育,獲熱烈迴響

95/05/27工商時報

工商日報  C8

『亞洲大學』日前先後邀請趨勢科技董事長張明正及李遠哲院長至該校演講,獲得該校師生熱烈歡迎。五月十二日舉辦的「二○○六前瞻經營管理學術與實務研討會」,特邀請趨勢科技董事長張明正(右上圖左)以「品牌行銷策略」為題演講,演講風格風趣幽默,在場聽眾不時爆出開朗笑聲。兩度獲美國「商業週刊」選為「亞洲之星」的趨勢科技張董事長在演講時說,求學時期媽媽要他考醫學院當醫師,但他書唸的不好,哪有可能當醫生。不過他現在是專門抓電腦病毒的專家,算是電腦的醫生,也就不辜負他母親的期望。張董事長說,他主張品牌價值的蝴蝶效應,所思考的「是品牌影響消費行為,或是消費經驗影響品牌」,經營者不能憑直覺生產產品。張董事長拿著一個裝香蕉的香蕉袋說,有位年輕人認為香蕉袋在日本、台灣會有銷路,要他投資,因沒市調,只靠直覺所以失敗了,所剩六百個貨品也全由張董事長買回。說明身為國際品牌經營者,要創新突破也非易事。近一小時演講中,張明正董事長以陳總統的出國訪問為話題,提到企業「知道何時必須改變,提升統一公司的價值定位」策略時說:「阿扁總統想這個想的很多」;說到危機處理時,他認為要公開事實,張董事長說:「下一個航程在哪裡?不能故意掩蓋!」現場笑聲不斷,說明了張董事長隨時關心國家大事,隨時掌握趨勢。

五月十三日邀諾貝爾獎得主中央研究院李遠哲院長(右下圖)與亞洲大學菁英學生座談,談到能源枯竭的問題時提到,人類在未來五十年內會重回太陽的懷抱,過著孔子所說的「天人合一」的生活,唯有如此才能真正解決能源問題。李院長表示兩百年前老祖宗是勤儉持家,靠太陽的光合作用過活的;工業革命以後,我們靠的是從地底下幾十億年才累積而成的資源,過度使用汽油、煤炭等資源,有如過著敗家子的生活。

由於過度開發,能源枯竭,污染問題嚴重,以二氧化碳排放量為例,台灣排名世界第三,在美國、澳洲之後,若不積極改善,未來世界一定會對台灣加以譴責。提高能源效率、改變生活習慣、積極研發替代能源是台灣未來努力的目標。比如說,用未結穗稻米稻梗研發酒精取代能源、利用台灣東海岸得天獨厚的快速海流及冷熱溫差發電,都是台灣可以努力研發的方向之一。因此,李院長呼籲亞洲大學要多培育此方人才,屆時才能發揮功能。

回上一頁