臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
醫療交流邁步 對岸來臺取經

91/03/26中央日報 17版 徐慧鈴報導
p class="MsoNormal"> 

醫療交流邁步 對岸來臺取經

健管學院接受福建兩位交換學生進修一個月

設校甫滿一周年的臺中健康暨管理學院,雖然校齡在文化城的眾多大學院校中最短,但學校董事會經營卻最積極,隨著臺灣加入WTO,兩岸醫療交流也在該校開步走,最近就有來自對岸的兩位交流學生到該校取經,這項肯定領先其他醫學相關大專院校。

臺中健康暨管理學院自成立以來,不僅積極主動與國際知名學校締結合作關系,極力讓學校達到國際化的標準,最近更有兩名來自對岸的交換學生,這兩名學生並不是普通的在學大學生,而是有豐富醫療經驗的專業人士。

兩位交換學生之中的一人是福建省腫瘤醫院副院長、外科主任醫師應敏剛,另一位是福建省衛生廳辦公室副主任林聖魁,兩人預計在臺中健康暨管理學院進修一個月。

為讓遠來的交換學生能學習到真正的臺灣醫療體系,健康暨管理學院特別由副校長楊志良教授負責指導,校方除了前往中央健保局臺北分局,了解臺灣健保卡換卡、繳錢的方式,也到中國醫療學院附設醫院、童綜合醫院等醫院實地參觀。

楊志良教授分析,在一九四九年之前,兩岸的醫療做法都一樣,致力訓練基層醫療人員,注重防疫、家庭衛生工作,鼓勵人人都有自己專屬的牙刷、毛巾,並且從小防治砂眼、頭蝨、寄生蟲,還設置牛奶站,補充孩子的蛋白質和營養,後來,臺灣經濟起飛,醫療才有如今的發展。

楊志銀比較兩岸,大陸每年每人就診一點九次,但臺灣高達十五次,問題有二,一是大陸人該用不用,但是臺灣人卻是不該用反而濫用,值得檢討。

對於來健康管理學院擔任交換學生,應敏剛說,大陸自一九九八年年開始實施重點城鎮職公基本醫療保險,平均來說,雇主必須出八成,被保險人自付兩成,由於雇主負擔高,加上農民收益有限,以福建省來說,加保比例只有一成,臺灣健保提供的覆蓋面比較廣。

而林聖魁的交換學習心得是,臺灣的醫院門診量很大,除了治病,也加強醫療行銷,設施便於病人就診,管理方面,分工比較細,資材更是接近零庫存。

這次到健康管理學院擔任交換學生,對應敏剛和林聖魁而言,不僅機會難得,兩人更都是首次到臺灣,雖然還未到學成結業,但兩人的共同心得是,「臺灣的醫院除了治病,也著重醫療行銷,強調管理和服務,值得學習,更感謝臺中健康暨學院,對兩人的全力指導。」

回上一頁