臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
提升保護觀護 關懷中心揭牌

95/05/27中國時報

中國時報  A8

賈先發/台中報導

為了讓被害人及家屬能前進大學、更生保護人以大學教授為師,法務部首次委由亞洲大學設置「司法保護暨社區關懷中心」,於廿五日正式揭牌。目前亞洲大學已開出卅個班,內容有法治教育、諮商輔導、志工訓練及社區關懷課程。

多年前法務部長施茂林擔任保護司長時,就對犯罪被害人及家屬的保護,以及加害人的關懷相當重視,並認為這些躲在社會黑暗一角哭泣的被害人、或受歧視的出獄人、或還在高牆內的社會邊緣人,能獲得良好關注、協助,又能穩定成長的話,法務工作即可達事半功倍。

因而期望監所獄政能與社會結合,有所改革與突破,「讓被害人及其家屬前進大學」與「讓更生保護人以大學教授為師」,就是施茂林的一項重大創舉,這也是法務部首次委由亞洲大學成立「司法保護暨社區關懷中心」,運用高等教育資源來提升保護及觀護工作。

昨天上午「關懷中心」在亞洲大學,由政務次長李進勇、法務部保護司長張清雲、亞洲大學創辦人蔡長海等人正式揭牌。

台中地檢署安排被害人家屬帶子女到亞洲大學參加親子團體營,家長深受感動,兩個月前亞洲大學心理系教授,也以專業知識到台中地檢署輔導因酒癮而犯案的「成癮性行為諮商」團體班,輔導十名班員解脫酒癮。

一位有酒癮的小劉表示,以前他從事建築工,上班前維士比加咖啡,下班後喝啤酒,一次在酒後將說話大聲的朋友打成重傷,為了生活,依舊酗酒,自從參加「成癮性行為諮商」方案,他已從抱怨、抗拒,到坦露飲酒過程心理狀態,進而減少對酒精依賴。

回上一頁