臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
全國首創 監所收容人特色作品在台中市展售

95/07/04大紀元

大紀元時報

(中央社記者李錫璋台中市四日電)

全國各監所已逐漸發展出各自的特色藝文職作品,法務部首度彙集全國各監所八千多件特色作品,今天起在台中市廣三SOGO百貨公司公開展售。法務部長施茂林說,監所發展藝文及工藝作品,除了可以傳承文化傳統,更能建立收容人重新進入社會的信心,還能減輕納稅人的負擔。

由台中監獄、台中地方法院檢察署及台灣更生保護會台中分會共同主辦的「飛越高牆,迎向希望」全國各監所教化藝文及作業技訓作品聯合展售會,今天由施茂林等人剪綵後,在台中市廣三SOGO百貨公司開展,展期至九日結束,共計展出八千七百八十三件全國各監所的特色作品。

施茂林說,法務部積極推動一監所特色計畫,輔導各監所選擇最拿手的項目,安排收容人學習製作技術,幫助收容人習得一技之長,為重新進入社會做好準備。

他指出,安排收容人作品展售活動不僅具有鼓勵收容人的作用,還能夠強化收容人重新進入社會的信心,讓收容人不再惶恐,並承擔傳承文化傳統的重擔,同時提供正面的教化功能。

施茂林並指出,現在的監所與以往已有明顯不同,歡迎各界參觀,並以實際的行動予以支持。如果購買收容人製作的產品,其中三成會給收容人,另百分之二十五用在幫助被害人方面,其餘則由法務部運用,如此也能間接減少納稅人的負擔。

他還表示,傳統工藝技藝逐漸式微,但三、五十年後,傳統的文物還可以在監所看得到。

這項各監所藝文技訓作品展售會展售的作品包括食品、竹編、陶漆器、油紙傘、雕刻品及畫作等。

回上一頁