臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
全國監所收容人作品展 施茂林:盼傳統技藝傳承

95/07/04大紀元

大紀元時報

(據中廣新聞黃進恭報導)

法務部長施茂林到台中市參加「監所藝文及技術訓練作品聯合展售會」,他極力推銷各監所收容人精心製作的文化工藝作品,施茂林表示,法務部委請專業老師負責教導受刑人學習傳統技藝,不僅讓他們學得一技之長,更能保留優良傳統文化。

亞洲大學二十一名學生,化身成為模特兒,他們手上拿的物品很特別,舉凡油傘或是昂貴漆器,都是由監獄受刑人製作。全國首創的監所藝文及技術訓練作品聯合展,在台中市SOGO百貨展出,來自全國各地監所收容人創作的作品,舉凡藍染、石頭藝品等,都跟在地文化連結。

法務部長施茂林主持剪綵儀式,他說法務部非常重視傳統技藝文化傳承工作,受刑人學習相關製作技巧,對他們未來也有很大幫助。我們如果好好訓練收容人,讓民間的傳統工藝師到裡面教授,受刑人學得一技之長,對他未來是個生活保障,更重要的,文化可以落實。

施茂林也說,曾經在一項會議中,聽到一位副縣市長為學生食物中毒案操心,他因而產生靈感,認為可以推荐監所為學校製作營養午餐。施茂林表示,全國監所收容的人數多達上萬人,很少發生收容人食物中毒案件,顯示各監所在飲食衛生管理方面具有高度水準,建議縣市政府不妨考慮監所為學生製作營養午餐。

回上一頁