臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
e 世代達人 盧金港從實務操作嫻熟財務管理

95/07/30工商時報

工商時報

採訪/張凱崴

主修財經法律的盧金港(右圖),對於金錢管理自然有一套辦法。

現為亞洲大學財經法律系年級、也是亞洲大學菁英班學生的盧金港,大擔任總務股長時,為了使收支更加清楚與透明,利用「現金帳本」來記帳,而且對於班費收取標準,都以實際的使用班費金額為考量,絕不亂收也任意揮霍,如此一來,不但減輕大家的負擔及避免過多的班費留在身上,也減少大家對於班費使用狀況的疑慮。

另外,他在擔任法律服務社的總務時,也秉持「財務狀況透明化」的方式,對帳本的管理實報實銷,重要決策也都積極參與並提出寶貴的意見。此外,針對購買任何須報社費的物品負責人,他會嚴格要求得事先告知,否則社費將不予補助或只部分補助,藉此建立措施、系統和流程,希望能更加落實良好的收支制度、運用制度,以及清楚透明化的帳本。另外,他跟社長也積極推動成立「社團帳戶」,希望未來對於校友捐贈的補助活動經費、學校訓輔專款、補助款、社費,以及其他款項,都能有效地資產管理,使社團運作不會因為經費不夠而無法進行。

盧金港現為亞洲大學菁英班班代,主修法律和財務金融,對於會計與資訊也有著極大的興趣,未來想從事有關商務法律的行業,甚至當上一名商務律師,所以除了本科系的課程外,也另外輔修會計學系,以便在往後的職場上,更能勝任商務律師一職。盧金港常常利用課餘期間旁聽有關經濟、管理、日文、企業管理、市場行銷等課程,希望能藉此整合法律、會計、財務金融等知識,更能讓自己做好商務律師的工作。

除此之外,盧金港也對金融證照有很大的興趣,積極投入報考此類證照。到目前為止,他已經拿到銀行內部控制、信託等證照,並且計畫在今年年底報考理財畫人員證照與地政士等執照。他認為,有了這些執照和證照後,不僅使自己多了兩把刷子,更能讓這些豐富的知識,實際用在工作上,而不是流於形式或是空泛的言談;再者,市場行銷也是盧金港有興趣的一部分,因此預計畢業後將會報考行銷或與其相關的研究所。

現任菁英班班代的他,戮力整合菁英班的同學,為此,他花了許多功夫去選出其他菁英班班級幹部、召開許久未舉行的菁英班班級會議,以及舉辦活動讓菁英班主任和同學們有更多的溝通機會與交流的時間。

他以班上同學的意見為基礎,轉陳及統合同學們的意見交給主任,也把主任所交代的事務,一五一十地轉達給同學,並為同學積極爭取福利,力求同學們和他能在菁英班中,快樂地成長,更能讓菁英班的名聲在亞洲大學,甚至是全國深獲好評。

採訪後記:盧金港同學是個有理想、有抱負的青年,他的努力之心和替人服務的熱忱,讓人印象深刻。

回上一頁