臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學去年榮獲教育部評鑑新設大學組第一名 今年又獲教育部「教學卓越大學」獎助績效輝煌

95/07/24台中晚報

台中晚報  第綜合新聞版

記者/陳永祥

亞洲大學去年獲教育部評鑑新設大學組第一名後,今年又脫穎而出,再次榮獲教育部「教學卓越大學」的殊榮與肯定,獲得教育部五千五百萬元的獎助。目前高教體系大學有七十所,本月公佈獲「教學卓越大學」獎助的二十八所學校,雖然亞洲大學是得獎者中創校時間最短,卻是進步成長最快的大學之

亞洲大學校長蔡文祥表示,該校創校短短五年內,年年都能達到年度目標,辦學元年校名為「中健康暨管理學院」時,因師資優質就已設有研究所,第二年學術國際化,第三年申請獲設「博士班」, 去年獲准改名亞洲大學,接著又獲得教育部大學校務評鑑私校三組第一名。今年鎖定目標為「教學卓越大學」的獎勵,獲得教育部五千五百萬元的獎助。

原為交通大學副校長的蔡文祥校長說,亞洲大學雖然年輕,但活力十足。這些成果,在顯示該校不僅力爭上游,且有後來居上之勢。雖然在老中青大學之林中,已嶄露頭角,但因面臨少子化及大學過剩的未來困境,該校不能因此而絲毫鬆懈,只有再接再厲的向前,才能立於不敗之地。

蔡校長指出,亞洲大學團隊極具企圖心與執行力,且董事會全力支援,故辦學績效卓越,去年獲教育部評鑑新設大學組第一名,在社會科學、工程、國際化程度、推廣服務、訓輔、行政支援等六項榮獲肯定,為同組成績最優學校,遙遙領先其他新設大學。

蔡校長表示,該校本月間獲得「卓越教學大學」獎助計畫之主要特色為,持續延聘與培育優良教師,營造更優質的學習環境,以提升教學品質。強化導師輔導成效,增進師生互動,以輔導學生自主學習。強化軟硬體設備,建置新世代數位教學環境,提升學生語文能力與資訊能力。改進通識內涵,強調「愛與美」的教育,充實生活與文化吸收能量。並落實教學與社區間之互動,促進服務與學習相互滋長。

此外,亞洲大學發展與國際接軌之創新課程,推動跨院學程規劃,增加同學知識廣度。並邀請國際知名學者來校講座,提升國際交流品質。鼓勵菁英學生赴國外遊學,增加跨國文化了解,強化溝通能力與國際競爭力,培養學生職潛能,追求人生自我實現,是亞洲大學教學的重要目標。

回上一頁