臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
農產過剩 請閣員吃就好了

95/10/20聯合報

聯合報

彭作奎/前農委會主委、亞洲大學副校長

國產香蕉批發價直直落。行政院特別在院會上推銷台灣本土香蕉,以「愛台灣,吃香蕉」,閣揆並點名相關部會向農委會下訂單,穩定香蕉價格。假如院會吃香蕉就可以解決產銷問題的話,下次院會請各部會吃過剩之農產品就可以了?

國共兩黨舉辦的「兩岸合農業合作論壇」結束,與會台灣代表認為中共玩真的;但農委會則對國共論壇報持質疑態度,認為前幾次的經驗發現,臺灣農民實質收穫有限,並以去年以來輸往大陸水果數量非常少而認為,大陸開放台灣農產品進口的效果有限。

事實上,去年因台灣水果大幅減產,價格大幅上揚,可外銷數量非常有限。因此去年水果外銷大陸並未因大陸宣布利多而增加,主要是來自台灣國內因素所致。

最近香蕉生產過剩,批發價格大幅滑落,貨車賣不到一千元,因而台灣農會與大陸農產供銷總社接洽,希望能外銷二百公噸香蕉到大陸。今年各種水果大幅增產,假如產銷問題有效解決,接下來的木瓜、番石榴…一連串的供需失調的問題恐將步香蕉之後塵,難道又要由閣員們在院會認購來解決!

的確,大陸市場是台灣農產品外銷市場之一,不宜過分依賴。但在國際化的競爭環境下,台灣不宜再過分強調「Made in Taiwan」的思維發展台灣本土農業,使得國際市場逐漸萎縮,農業技術與人才慢慢凋零。政府應積極務實規劃與推動兩岸合作,互相支援,結合兩岸優勢,在全球佈局的策略上,建構「Made by Taiwan」的優質農業戰略思維,以台灣的技術、資金與品種,建立台灣品牌,利用大陸為生產基地,行銷大陸及全球。

在全球佈局之戰略思維下,兩岸應清互惠互利是指發揮「要素專業分工」的長期利益,絕非「產品競爭替代」的短視利益,否則有害未來兩岸農業的合作。為兩岸在面對自由化與全球運籌走向,大陸應強化及整合物流、金流與資訊流,以提升一般農田供應鏈、低溫供應鏈(漁產與蔬果)與價值鏈之競爭力。

台灣則應善用「動態比較利益」,機動調整農產品、農產加工品、蔬果品、花卉及園藝產品及漁產品等農產品拓銷大陸之市場機會,並強化行銷通路(尤其最後哩之零售階段)。

兩岸交流之正常化對話,是影響兩岸合作之實質效益及內涵的關鍵。同時,大陸應正視對台灣農企業投資、研發投入、技術傳播與商標之保障,應盡速透過正式管道將投資保障協定及技術授權之法制化,以降低台灣農企業投資風險,維護台灣研發權益。

回上一頁