臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
電腦視覺跟蹤系統實現無人居家照護保全夢想

95/12/12中央社

中央社

記者劉嘉韻/台北

擁有一隻二十四小時全年無休,可幫忙看家、逛街時提物、協助高齡者居家看顧照護的狗將不是夢想。國內科學家應用電腦視覺跟蹤技術,開發出一套無線跟蹤系統「交大視覺一號」,未來將可微型化,甚至做成電子狗,這隻可跟隨人類的電子狗,將成為居家照護與保全良伴。

國立交通大學「電腦視覺研發中心」執行經濟部「以視覺為基礎之智慧型環境建構四年計畫」,今天上午發表十三項新技術,其中,亞洲大學校長蔡文祥與交大研究團隊,共同開發的「交大視覺一號」,外觀是一台裝了攝影機與輪子的機器車,可利用電腦視覺偵測技術,記憶人類外觀,並達到跟蹤效果。

蔡文祥解釋,視覺跟蹤機器「交大視覺一號」初期研發構想,是透過電腦視覺技術,記憶人類外觀,如果大樓或住家有陌生人入侵(例如小偷),視覺跟蹤機器可記憶入侵者影像,並在入侵者身後五至十公尺遠處跟拍,將影像立即傳送到監控中心,通知保全系統。

而「交大視覺一號」除了會跟隨入侵者之外,也能避免入侵者攻擊。蔡文祥說,透過偵測系統,若入侵者靠記視覺跟蹤機器,機器在跟拍的同時,還會往後退並閃躲,以防入侵者攻擊。

除了跟蹤監拍的功能之外,蔡文祥說,未來還會將這台機器微型化,甚至做成電子狗形狀,主人可任意在視覺跟蹤機器上加裝購物籃等承載器具,逛街購物時,視覺跟蹤機器可緊跟在主人身後,幫主人提物;另外,也可進一步開發成電子導盲犬。

隨著高齡化時代來臨,老人居家照護服務需求也日益提升;蔡文祥說,視覺跟蹤機器可跟隨緊跟在失智老人身後,以防失智老人走失。

交大上午還發表了「指示手勢辨識技術」,行動不便的老人,只要比出一個動作,電腦系統就可瞭解老人的需求(例如想喝水、吃藥等),並由機器提供服務;而「表情辨識技術」則可自動偵測人類的表情,以即時通報獨居老人的病痛情形。

交大電腦視覺研發中心主任莊仁輝指出,智慧型視覺監控技術將能提升大樓與居家環境的安全性,並協助人們的日常生活起居,尤其在高齡化社會協助老人安養照護,可降低老年人獨自在家時,發生意外的風險。

回上一頁