臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
受保護管束人 發願回饋社會 亞洲大學司法保護暨社區關懷中心成果展 見證更生人展開新生命

96/01/13大紀元

大紀元

記者黃玉燕/台中報導

進入大學,透過學校課程的引導與環境的薰陶,以降低更生人再度犯罪的比率,是去年法務部對犯罪人保護管束方式上的一大突破。12日上午,在亞洲大學設立的司法保護暨社區關懷中心,展示6個月來推動的成果。

與會來賓包括法務部長施茂林、台中縣長黃仲生、彰化縣長卓伯源、亞洲大學創辦人蔡長海、副校長彭作奎等近400人,共同為成果見證。另外現身說法的蘇建忠,則以成功更生人的身份,在會中致贈全國幼稚園一萬台「車內安全語音通報器」,為這次活動劃下一個成功的註腳。

亞洲大學創辦人蔡長海表示,第一期半年的計畫,推動的四項子計畫是以受保護管束人、一般民眾、更生保護及犯罪被害人為對象,6個月來辦理場次多達211場,受惠人數高達29,367人。

蔡長海指出,課程設計沒有太多的學術和理論,只是要讓更生人,本來要定期到地檢署報到,卻改到大學教室裡聆聽教授的講課,其心境已有所改變,還有以家庭經營、夫妻成長及親子關係等建構家庭支持功能的課程為主軸,再配合許多有趣的課程,更能吸引他們學習的興趣,從潛移默化中引導建立正確的人生觀。

中心成立到現在,始終到場的受保護管束人和更生人,都還沒有再犯罪,設立司法保護暨社區關懷中心所發揮的功能受肯定。施茂林表示,透過大學殿堂的薰陶,改變他們的心性,已確實降低再犯率,未來希望北部及南部能再各自成立司法保護暨社區關懷中心,進一步擴大辦理,發揮柔性的司法的功效。

臺灣更生保護會台中分會則扮演更生人前進大學幕後的推手,輔導亞洲大學設立司法保護暨社區關懷中心。分會主任王錦賜表示,犯罪被害人是中心另一項輔導的重點,在受害後往往成為被社會遺棄的一群,面對漫長的調適過程,有說不出的苦悶。因此,也將被害人納入中心輔導的對象,希望他們在輔導的過程中,能走出被害的陰霾。

與會更生人蘇建忠,以自身曾經是結夥搶劫銀行的罪犯,感謝社會給予許多鼓勵,讓他有機會重新面對人生,他以自身研發的「車內安全語音通報器」一萬台捐贈全國幼稚園,希望不再發生娃娃車悶童事件,是他感恩再出發的實質展現。

蘇建忠表示,這套系統裝置在幼兒車,由於微波偵測系統可偵測車內移動物品或聲音,如果車內有狀況,即以車內發話系統通知司機及指定號碼,可防範幼兒未下車而產生的憾事。

這項設備每輛約新台幣1萬元,由蘇建忠捐贈。唯該系統內的遠傳發話晶片基本月租費約200餘元,裝置費約1,000元須自付,凡國內幼稚園及托兒所有意裝置者可洽亞洲大學司法保護暨社區關懷中心,電話:(042332-3456625162526253

回上一頁