臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
經濟日報與中經院合辦 兩岸經濟研討登場

96/01/15經濟日報

經濟日報

記者劉秀珍/台北報導

「兩岸經濟發展願景」研討會今(15)日在台北國際會議中心登場,吸引近700位企業與學界人士與會。

今天的研討會由中華經濟研究院董事長蕭萬長主持,上午將由中共發改委副主任張曉強、發改委宏觀經濟研究院教授常修澤發表專題演講;下午分成服務業與科技業兩場次進行,服務業由全國商業總會理事長張平沼主持,富邦金控董事長蔡明忠、發改委外資司司長孔令龍擔任與談人;科技業由電公會理事長許勝雄主持,聯華神通集團董事長苗豐強、發改委高技術司長許勤任與談人。

接下來則有農業、能源與環境兩場次,農業場次兩位引言人發改委農村經濟司司長高俊才、亞洲大學副校長彭作奎與談;能源與環境場次則有資源節約和環境保護司副司長周長益、台灣永續發展協會副理事長潘文炎與談。

蕭萬長昨天向來台訪問的張曉強表示,台灣經濟活力來自民間,過去他在經建會制訂的四年經建計畫,對民間沒有很大的約束力,官方做好配套法制就好,台灣經濟仍能在「亂中有序」中發展。

發改委的前身是國家計委,在大陸進行國家機構改革後,發改委的層級與權限較原先的計委更加提升,外界還給了它「小國務院」的稱號,大至規劃國家產業政策方向,小至個別企業投資案是否符合國家產業政策,都在發改委的權責內。比較起來,發改委的性質與台灣的經建會相類似,但審批權限又較經建會大了許多。

回上一頁