臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學卓越成果 供手機打電話給爸媽

96/04/01聯合報

聯合報

記者張錦弘/台北報導

「你今天打了沒?」為了讓學生平時就多問候家人,不要缺錢才想到父母,亞洲大學設計了「晨昏定省」活動,提供手機讓學生免費打,半年來已有兩千多人次使用,也讓多位家長找回疏離的兒女。

教育部昨天舉行大學教學「卓越計畫」成果發表會,獲補助廿八校不乏創舉,亞洲大學就把「晨昏定省免費專線電話中心」搬到台北會場,來參觀的各校師生,都可坐在舒服的沙發上,免費撥手機向家人請安。

大葉大學則首創3虛擬實境教學網站,學生可隨時上網模擬使用實驗室器材,有效減少實驗意外;高師大等很多學校則創設「英語角」或自學中心,請外老師或外籍生駐點,一對指導學生英文。

中原大學鼓勵學生「把愛心當作業」,活用知識,遠征泰緬邊境、非洲馬拉威當資訊志工。

亞洲大學指出,該校位於台中縣霧峰鄉,大多學生來自外地,有些學生因離父母遙遠,玩過頭,也逐漸和家人疏遠,校長蔡文祥為此推動晨昏定省活動,以身作則,每天再怎麼忙,也會打電話向媽媽請安。

蔡文祥指出,亞大在管理學院一樓設免費電話中心,提供廿支手機給同學免費使用,外籍生也可以用。學生向家人請安後,還可在中心喝咖啡、聽音樂,希望藉此鼓勵學生「每日一打」,關懷社會應先從天天向父母報平安開始。

回上一頁