臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
蔡文祥 帶領亞洲大學 走出健康、立足亞洲、邁向哈佛

96/03/22工商時報

工商時報

記者曾麗芳/報導

蔡文祥 帶領亞洲大學 走出健康、立足亞洲、邁向哈佛 亞洲大學校長蔡文祥擘畫了「創意教授、專精學生、藝術校園、學術殿堂」4大治校理念,希望將亞洲大學塑造成台灣未來的哈佛大學。

逐漸嶄露頭角的私立亞洲大學,創辦人是中部名人、中國醫藥大學暨附設醫院董事長蔡長海,正因為如此,第一次碰到現任校長蔡文祥 的人,總會問他:「您與蔡長海創辦人是…」,不等對方問完話, 蔡文祥馬上搶著回答:「沒有關係,只是正好都姓!」 

雖然是令人莞爾的開場白,不過,蔡文祥當年從交大副校長,轉任亞洲大學接任校長,確實是受到創辦人蔡長海的感動。2年前,為了展現該校延攬專業人才的決心,蔡長海老先生親自跑了4趟交通大學,請校長「放人」,此舉讓蔡文祥感受到這所新學校的誠意。

取得美國電機工程博士學位返國後,隨即進入交大任教的蔡文祥,曾經榮獲國科會特約及傑出研究人員獎3次、國科會傑出研究獎4次,還有東元科技獎等等,正因為行政經歷完整,加上研究成果豐碩,讓亞洲大學高層指名非他不可。

但對蔡文祥而言,原以為自己會在交大待到退休,在蔡長海以「尊重學術自由、專業自主」的保證下,說服了他、也改變了他的想法。由於新大學沒有歷史包袱,創辦人又有誠意辦學,讓他願意貢獻畢生所學,陪著這所位於台中縣霧峰鄉下、創立不過5歲的新大學一起成長與茁壯。

不過,蔡文祥笑著說,吸引他前來亞洲大學的關鍵因素,是因為他發現這所大學的優點太多了,「很多國立大學想成立而未成立的系所,亞洲大學卻都設立了!」例如資訊與財金學系、休閒與遊憩管理系所、多媒體設計學系等,證明這所大學具有前瞻眼光。

接下亞洲大學校長職務後,蔡文祥也為這所大學擘畫了「創意教授、專精學生、藝術校園、學術殿堂」4大治校理念。

教授透過研究尋找創意  才能創造新知識、新文化

談到創意教授,蔡文祥說,在交大任職期間,雖然他的工作偏向行政業務,但以他多年來獲得這麼多研究獎項來看,證明他並未荒廢研究工作,而研究正是創意的來源。

他認為,亞洲大學以創意辦校為出發點,「創意領先,才能後來居上」,一所大學要有活力,教授們一定要透過研究尋找創意,才能創造新知識、新文化,因此,亞洲大學訂定許多研究獎勵措施,鼓勵教師們努力從事研究,讓這所學校更有活力、更靈活發展。

說到師資陣容,也是蔡文祥相當自豪的事。今年亞洲大學校慶時,前教育部長黃榮村致詞時說:「一所新大學,卻能擁有51位正教授,簡直是一大奇蹟!」這才讓蔡文祥發覺到,亞洲大學的正教授占了師資的20%,這對新大學而言,實屬不易,該校已成為人才聚集所,印證了「品牌良師孕育品牌良校!」

最不可思議的是,去年才升格及改名的亞洲大學,校名不僅展現世界觀的企圖心,去年還拿下教育部公布的大學校務評鑑成績,榮獲新設立私校的第1名,且成績遙遙領先其他私校,甚至許多評鑑成績還超越許多資深大學,如同給該校一劑強心針。蔡文祥很開心地說,評鑑成績公布後,連帶使得校譽大為提升,去年招生報到率提高了1 0%!

至於「專精學生」,蔡文祥說,亞洲大學為了讓大學生畢業後有競爭力,每學系都有34個學程可以選修,學校也會頒發結業證明書,而且,每學系都重視實習,讓學生擁有實際工作經驗,同時也推動「證照輔導課程」。

最值得一提的是,亞洲大學設立「菁英發展中心」,由各系推薦優秀學生參加,開設菁英學程,以培育具備企業家精神、英語能力強的菁英領袖人才。因此,該校還特別聘請Toast Master Club國際講師組織,免費訓練這批菁英學生的英語演講能力,在中部地區可說是創舉

蔡文祥說,亞洲大學創校之初,就朝著「藝術校園」方向推動,每棟建築物都以希臘羅馬建築結構為象徵,例如新完工的體育館,就以羅馬競技場為象徵,另最近發包的行政大樓,內有圖書館、國際會議廳、個案教學教室等空間,外觀設計融合了維也納皇宮與美國國會大廈,因為聘請同一位建築師,整體風格才能一致化。

此外,該大學四季有花,春櫻、夏荷、秋紫荊、冬玫瑰,整個校園顯得綠意盎然、詩情畫意,如同一座「花園大學」,而且,一座大學內同時擁有3個荷花池,未來還將打造一個更大的湖,「說亞洲大學是最多湖的大學,一點也不為過!」

以國際化資訊、現代化人文  管理人類的健康

在塑造「學術殿堂」方面,蔡文祥強調,該大學設有「教學資源與教師發展中心」,所有教師都得參加「教師專業發展研究群樹狀組織圖」,以學校、學院、專業群3層結構,定期做研究、經驗傳承,並聘請專家學者共同分享,努力推動樹狀組織,激發教師們的創意。

蔡文祥認為,私立大學也可以有很好的表現,像美國的哈佛大學、長春藤大學,都是私立大學,都有很好的風評,而亞洲大學是一所具有國際觀的私立大學,從很多小地方可看的出來,例如「全英語授課的國際學程」,目前健康管理學院及資訊學院,皆英文授課,這也是國內少見的,吸引許多外籍學生前來就讀。

「以國際化的資訊與現代化的人文,來管理人類的健康」,也是亞洲大學的另一大特色,蔡文祥自豪地說,該大學在健康管理領域領先全國各大學。

原因是,亞洲大學的前身叫「台中健康暨管理學院」,健康管理原本就是該校的強項,如今整合了資訊管理及生物科技領域,該校已走出一條跨領域的新方向,包括健康照護工程、保健營養生技、健康管理與政策、健康資訊工程、休閒遊憩管理、個案教學與管理等,都是其特色及優勢科系。

不過,蔡文祥認為,面對少子化及兩岸學歷認證的衝擊,國內大學得快速提升競爭力,就如亞洲大學一樣,期許「走出健康、立足亞洲、邁向哈佛」,塑造成為「台灣未來的哈佛大學」為目標。他說,今年該校一口氣有7個學生考上8個博士班,甚至是清華、中央等國立大學,代表該校的辦學理念與努力已獲得外界的肯定,步步邁向創校目標。

 

 

蔡文祥小檔案

●年齡:56

●學歷:美國普渡大學電機工程博士、美國布朗大學電機工程碩士

●經歷:國立交通大學計算機工程研究所長、電子與資訊研究中心副主任、總務長、教務長、副校長

●專長:電腦視覺、虛擬實境、資訊安全、多媒體系統

●獲獎:國科會優等研究獎、傑出研究獎、特約研究人員研究獎、教育部學術獎等

●現任:亞洲大學資訊工程學系教授兼校長、交大講座教授

回上一頁