臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
倪朝龍推動藝術發展不遺餘力

91/03/18台灣時報 12版 記者蘇智群

倪朝龍推動藝術發展不遺餘力

水印版畫及油畫最富盛名 獲頒殊榮 專注美術精神令人感佩

對於台灣本土美術發展軌跡,花了相當多心力作有系統整理,先後獲得中華民國版畫學會頒授「版畫金爵獎」與「金璽獎」的臺中健康暨管理學院通識中心中心主任倪朝龍,不僅是教育耕耘者,還是台灣有名氣的藝術家,他的水印版畫及油畫在國內響叮噹,在美術教育投注相當多心力,更花了相當多心力,有計畫、系統整理台灣藝術發展。

健康管理學院創校後,校長蔡進發為培養學生的人文素養,特別從台中師院將他挖角而來。

倪朝龍主任不僅美術界翹楚,他人生豐沛經驗跟向上努力的歷程更是令人敬佩。過去他曾在台中市育仁小學擔任美術教職,更在中部藝術界肩負藝術推展重責。他不因此而志得意滿,五十歲時候毅然決然放下身邊工作,獨自到日本唸書專攻藝術創作,雖然語言沒有問題,但是要做學問跟創作,在人生地不熟的異鄉卻是很辛苦的,經常挑燈夜戰不眠不休,擊敗年輕人以優越成績畢業。回到台灣後到台中市師院任職,並接下實小校長職務,白天放下彩筆改拿墨水筆批公文,晚上回家才跟彩筆為伍。

他的藝術創作以水印版畫跟油畫為主,看似簡單的木刻水印版畫,其實製作過程相當繁複,一般由木刻多版雕刻後,再施以水性染料套色彩印而成,較一般版畫作品柔和、鮮麗、趣味性高,但是因為一筆一刀製作很辛苦,再加上必須一一套色失敗率也高,稍有疏忽一塊版全報消就必須重新來過,所以一直以來相關作品少之又少,倪朝龍除被公認現在國內唯一碩果僅存的木刻水印版畫翹楚,並先後獲得中華民國版畫學會頒授「版畫金爵獎」、「金璽獎」。

倪朝龍早期使用傳統木刻版畫技巧,不停的刻與印,他從中國佛像造型、圖騰、漢磚漢瓦拓印中吸收營養,開拓屬於自己的版畫藝術領域。去年製作的版畫就被文建會選中當成贈送外國賓客的禮物。

運用豐富的色彩變化,將意象跟具體結合的油畫創作也很有看頭,作品充滿生命力,從早期抽象到寫生、人物及至現在生活藝術結合,尤其台中市長胡志強對於倪朝龍長年在藝術界耕耘相當感佩,特別聘請他擔任藝術諮詢顧問,及現在積極爭取中的古根漢藝術館籌備小組的成員。

回上一頁