臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
學華語外籍生 每年約一萬人

96/08/06自由時報

自由時報

記者申慧媛/台北報導

  國外大學生學華文已成全球趨勢,美國名門大學生也多利用暑假來台學中文充實自我,亞洲大學今年首度規劃在暑假開設四門課、八個學分的「遊學台灣」課程,吸引了哈佛大學等二十六名美國大學生來台。

教育部鼓勵廣招外籍生

  根據估計,最近幾年來每年約有一萬名外籍學生在台灣學習華語,但每年在中國大陸學習華語的外籍學生,約有十萬人左右,教育部因而積極鼓勵大學廣招外國學生來台學華語。

  亞洲大學不僅搶招美國知名大學的學生,同時也在校內選出十七名台灣學生,與外國大學生共同上課,讓兩國大學生能進行中英文語言交換,甚至安排與外國學生一同住宿,讓台灣學生感受出國遊學的情境。

  為了讓美國大學生能夠更了解台灣,亞洲大學還要求應用外語系教師李紹毓開設台灣遊學課程,安排外國研究生和大學生英語週末一日遊,到鹿港、鶯歌等地,培養大學生使用英語提供外國人士導覽介紹的能力。

美國學生超愛泡PUB

  專長介紹台灣各地夜市的吳俊德說,外國學生對逛夜市及小吃格外有興趣,他說:「美國大學生,超愛泡PUB等夜店,上課穿著也很隨便,有人穿著夾腳拖鞋就來上課,上課到一半,更有人在位子上盤起腿來。」

上課認真、拚命提問

  「他們的行為、穿著雖然很隨意,但課堂中很認真,拚命提問,這種積極的學習態度讓我很震撼!」哈佛大學生凱文對於台灣的印象則是熱情、好客,課程中台灣中小企業之挑戰與問題專題,對於台灣人如何創新及面對中國市場衝擊的分析課程,他覺得收穫最大。

回上一頁