臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
倪朝龍水印版畫創作展出

91/03/16民生報 記者林上玉/中縣報導

 

倪朝龍水印版畫創作展出

台中健康暨管理學院通識中心中心主任倪朝龍,不但是教育耕耘者,還是國內木核版丑藝術的翹楚,去年製作的版畫被文建會選為贈送外賓的禮物。配合一周年校慶活動,校方商請他展出多件創作,讓師生、社區民眾欣賞文化藝術饗宴。

倪朝龍為美術教育投注相當多心力,更有系統地整理台灣藝術發展史,在藝術界名氣響叮噹,台中健康暨管理學院為培養學生人文素養,特別從台中師院挖角。

他過去在私立育仁小學教美術,肩負推展藝術的重責大任,五十歲時,倪朝龍毅然放下所有工作,獨自到日本唸書,專攻藝術創作,半百之年在人生地不熟的異鄉求學,十分辛苦。回到台灣後,他到台中市師院任職,接下實小校長職務,白天放下彩筆,改拿墨水筆批公文,晚上回家才跟畫筆為伍。

倪朝龍的藝術創作以水印版畫跟油畫為主,看似簡單的木刻水印版畫,其實製作過程相當複雜,先將木刻多版雕刻後,再用水性染料套色彩印,不但比一般版畫作品柔和、鮮麗、趣味性也高,但是因為一筆一刀製作很辛苦,加上必須一一套色,失敗率也高,稍有疏忽,就必須重新來過,一直以來,作品少之又少。他被公認是國內唯一碩果僅存的木刻水印版畫翹楚,更先後獲得中華民國畫學會和版畫學會選為頒「版畫金爵獎」、「金璽獎」。

回上一頁