臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
風險僅次警察 社工安全堪虞

96/10/01中國時報

中國時報

記者吳進昌/霧峰報導

  社工的工作風險僅次於警察,卻沒有保險、危險加給、撫卹等法條,昨天一項研討會要求政府與社福機構重估社工風險性,參考美國「麗莎法案」,寬列預算落實保障社工福利;並結合社福機構進行在職培訓,加強培育社工員危機意識與安全執業之能力。

  全國高風險家庭處遇之社會工作者人身安全建構研討會,九月卅日在亞洲大學舉行,與會社工和學界代表參考美國密西根州政府通過第 4099號法案,即「麗莎法案」,共同發表維護社工人身安全宣言,期盼獲得政府和社會各界重視。

工作危險複雜 卻無保障
   亞洲大學社工系主任李美玲表示,隨著台灣社會的快速變遷和複雜化,截至目前我國已有157個法規,明文規定社工要執行的工作。

  這些業務多半與人民社會權的保障攸關,社工卻必須單獨面對像矯治性、經濟扶助審核、家庭暴力處遇、監護權訪視、監督會面交往及強制取交、緊急安置、收容及剝奪親權、陪同出庭、偵訊及作證等高風險、容易引發衝突的對象。以目前國內女性社工居多的環境,在制度不健全下,讓很多從業人員在執行業務時,經常會擔前顧後,有時半夜出勤,還要勞動家屬陪同。

美國麗莎法案 值得借鏡
   為維護社工人身安全和基本權益,昨天出席研討會的全國社工代表和學界代表,參考美國密西根州政府(Michigan’s Governor)通過第4099號法案,即「麗莎法案」(Lisa’s Law),共同發表維護社工人身安全宣言。

  要求政府加強培育社工員個人危機意識與安全執業之能力,由大學社工系之課程規畫著手,並結合社福機構進行在職培訓。

家訪調查 盼有警察陪同
  社工從事家訪、調查、陪同等業務時,可透過保全或警察陪同,避免單獨進行,暴露在危險處境;期盼中央與地方能早日建立合作默契和辦法。社福機關、機構內部應建立社工人身安全的通報系統及事件處理機制,對於遭受威脅或攻擊之社工員,提供法律上、心理上、職務上的協助。

  中央及地方主管機關受理社工員遭受威脅或攻擊的通報事件,應仿照麗莎法案,對於威脅或攻擊社工人員者追究其相關責任,不宜縱容。並加強宣導讓社會大眾及公私部門,對社工專業及其法定職務之正確認知,同時規畫全國性的識別系統。

回上一頁