臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
「長城腳下公社」貢寮展風貌

96/10/12蘋果日報

蘋果日報

記者陳怡靜/台北報導

  由亞洲十二位建築師打造的北京前衛建築「長城腳下的公社」成為全球話題,亞洲大學副校長、交通大學建築所創所教授劉育東昨宣布,將邀集國內外二十位建築師,在北縣貢寮建購台版的「長城腳下的公社」,大約二百公頃的土地上將展現二十種風貌建築,最快二00九年六月完工。

20建築師蓋前衛住宅

  劉 育 東 並 表 示,名為「NEXT-GENE澳底大地建築國際計劃」的建築由國內地產商出資,邀請哈佛大學建築系主任森俊子、麻省理工學院建築系主任張永和、丹麥新銳建築師Julien De Smept等十位國際知名建築師,及姚仁喜、陳瑞憲等十位台灣建築師,首階段一人蓋一幢房,第二階段蓋整區,即有二十個不同風格區。各區房子數量不同,打造專屬台灣的前衛住宅,共一百七十六戶,同時也創下亞洲最多建築師參與設計的案例,有人戲稱這是「國際與台灣建築師的PK賽」,光是設計與營造費就超過三十億元。台北科技大學設計學院長、建築系教授彭光輝昨說:「好的想法能有人支持很難得!」

NEXT-GENE 澳底大地建築國際計劃

計劃開發人 捷年開發資產管理公司創辦人呂台年
計劃主持人 亞洲大學副校長、交通大學建築研究所創所教授劉育東
內容 邀請國內外各十名知名或新銳建築師分別構思設計。一人負責一戶一區,最快2008年6月開始興建,2009年6月或2010年1月完工。
基地預定地 北縣貢寮山上約200公頃
總戶數 176戶,分為二到五房的格局
預算 設計與營造費用超過30億元(不含土地成本)
概念 新世紀的居住環境,造型前衛並兼具環保和節能概念
網址 http://www.next-gene20.com/
 
資料來源:劉育東

  

回上一頁