臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
安藤忠雄 伊東豐雄 大師建築 將現身台灣校園

96/11/01中國時報

中國時報

記者吳垠慧/台北報導

  應台中霧峰的私立亞洲大學邀請,安藤將興建「亞洲大學藝術館」,預計在二○○九年底完工。若過程進行順利,這將成為安藤在台灣第一座完成的建築實體。另外一位日本建築大師伊東豐雄也受邀為台大興建社會科學院大樓,兩位日本建築大師都將在台灣的大學校園打造代表風格的建築。

  安藤為亞洲大學設計的藝術館,仍以他著名的「清水混凝土」為設計主調。目前粗估建築預算需新台幣兩億至二點五億,尚不包括建築設計費和室內傢具等費用在內。


安藤將興建「亞洲大學藝術館」

  
二○○四年安藤也曾應交通大學之邀,為交大設計美術館等建築,在當時引發轟動,台灣的安藤迷無不引領企盼,期待能在台灣見到大師名作。不過,二○○五年安藤完成了建築設計,卻因與交大方面許多合作上的原因,至今仍無法動工,令人遺憾。


  這次安藤和亞洲大學校方的合作案,是由交大建築研究所教授劉育東居中協調。劉育東表示,亞洲大學與安藤忠雄已在今年八月底敲定這項合作案,校方預計提供三千坪土地興建亞洲大學藝術館,建築物佔地一千零五十坪,共三層樓。「安藤每年只接受百分之三的國際建築計畫案,亞洲大學能成為其中一項,相當不容易。」

  為能順利促成藝術館的落成,劉育東也轉任亞洲大學副校長一職,肩負這項建築設計案能順利產生的重責大任。

  安藤的建築事務所已派人勘查過基地,並提出九項替選方案給予校方進行挑選。劉育東說,明年一月安藤會親自來台,向外界介紹他的初步設計圖,預計二○○八年底開工,二○○九年底完工。

  在台灣執行的國際性建築計畫,都會挑選一位台灣在地的執行建築師與國際建築師搭配。不過與安藤合作的台灣建築師為誰,劉育東只表示,「為能配合安藤的清水混凝土,與他合作的台灣建築師也必須擅長這項材料才行」。


伊東豐雄為台大建社科院大樓
  伊東豐雄與台大合作案中,劉育東同樣擔任聯絡人。劉育東表示,台大社科院大樓的基地位在辛亥路跟復興南路口,「代表了台大校園的意象,對都市景觀也有影響」。

  劉育東說,伊東的設計將跳脫台大校園遺留下來的日本時期古典建築的風格,「他偏好向大自然學習,建築物跟附近的植栽、水池、池塘相呼應,並對此進行反省」。

  這項建築計畫預計明年動工,據悉,工程款由公家預算撥款,設計費則由台大校友基金會支付,目的是希望直接邀請國際建築大師操刀設計,以三年的時間建造。

  伊東在台灣的第一座建築是高雄市世運會體育場,第二座是台中歌劇院,兩者是透過國際競圖得標的案子。台灣大學社會科學院大樓將是伊東在台北市的第一座建築,這個案子由建築師邱文傑為在地執行建築師,總預算十一億。

亞大校長:大師之作為校園增光
陳至中/台北報導
  日本建築大師安藤忠雄的大作,即將出現在台灣苗栗!亞洲大學校長張紘炬表示,預計將新校舍「藝術中心」交由安藤忠雄設計,以「清水模」的現代風格為校園增添光彩;因為該校有設計學院,校舍都精心設計,更需要大師的作「加持」。

 

  

回上一頁