臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
張紘炬 帶領亞大前進國際

96/10/29青年日報

青年日

記者張益銘/專訪

  位於「台中縣後花園」霧峰的亞洲大學,這學期特地禮聘來自前淡江大學校長張紘炬掌舵,借重其經營淡大十五載的成功經驗,形塑亞洲大學成為中部地區首屈一指的卓越新學府。 

   淡大辦學績效有目共睹,不但長年位居國內私校龍頭,更連續高居企業最愛人才私校排名冠軍寶座,而這份傲人成績的幕後功臣,正是出身貧寒的礦工之子張紘炬。


  
三年前,張紘炬卸下淡大校長一職,轉而接下開創亞洲大學第二階段新局的重責大任。「自己的小孩已培育成為醫生,我一直掛心著如何能以培育自己小孩的心境來培育別人的小孩,對社會做出貢獻;因此,創辦了亞洲大學,希望讓別人的小孩一樣享有最好的大學教育。」亞大創辦人蔡長海一席話,讓張紘炬願意在邁向人生六十大關之際,再次為大學教育奉獻他的生命力。


  「把在淡江十五年的成功經驗,移轉並配合亞大現有的特色與地方資源,使在最短的時間內發展為一所頂尖的大學院校。」這是張紘炬為亞大勾勒出的新前景。他說,教師、學生、行政人員是一個學校的基石,教師以其學術研究建立社會聲望,學生以其在社會上的成長績效提高學校的社會地位,而行政人員支援老師,讓他們無後顧之憂,服務學生,使展現學習成效。

  據此,他明確規劃出短、中期經營策略。短期部分,他認為,行政效率為首要,建立完整的作業程序,簡化工作,充分授權;再則,為解決教師間的問題,將建立一個「同儕整合溝通協調機制」以不同的角度切入問題,進而整合成面,有利於問題解決。

  在學校經營方面,以充裕無慮的財源建構企業績效模式,在有限經費內,以「撐傘理論」、「釣具理論」,搭載社會資源,以學術研究服務企業,達成雙贏的局面。他也提出「衝突管理」概念,以「仲裁模式」來處理教師與教師間繁雜的問題,以上一級主管負責協調,直至問題解決,例如系與系間的問題,就由院長來處理。張紘炬說,上述這些機制執行的成效,將在明年三月大學系所評鑑中見真章。

    

回上一頁