臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
推廣中文域名 亞洲大學架設專屬網站

96/11/24工商時報

工商時

記者林福吉/霧峰報導

  亞洲大學接受財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)「中文網域名稱中區校園使用環境建置計畫」之委託,負責新竹以南、雲林以北的校園推廣活動,讓網路使用者可以使用熟悉的本地語言,使用進行網站瀏覽。

   大家是不是常常為了要記憶一個網站的英文網址而大傷腦筋?是不是常常不確定想要搜尋的機關團體英文名稱縮寫是什麼?是不是常常在想到底網址可不可以輸入中文?這些困擾很快就都可以解決了!隨著華文人口在全球事務上扮演日益重要的角色,及中文使用人口日益普及的潮流,加上成熟的中文網站瀏覽工具,在這些利多的因素下,中文網域名稱使用環境已臻成熟,也就是說可以用中文來瀏覽網站。例如,以往搜尋亞洲大學網頁時,我們需輸入http://www.asia.edu.tw,現在可以用http://亞洲大學.tw來進入網站首頁。亞洲大學連續舉辦五場研討會,以中小學以上學校為首波使用「中文.tw」的對象(免費使用),並推廣至其他網站使用者,如:.com.tw、.idv.tw、.gov.tw都能註冊使用。亞洲大學「中文.tw」推廣團隊為落實整個推廣工作,特別架設專屬網站「中區中文網域.tw」,提供各項進入「中文.tw」的各項服務,希望能將此項好用的工具推廣到社會各個階層。


  
亞洲大學資訊學院院長曾憲雄創辦了台灣網路資訊中心(TWNIC),負責國內Domain Name及IP Address之註冊、分配管理及國內外網際網路各項相關推動事宜。曾院長說:亞洲大學有幸參與「中文.tw」創新推廣計畫之徵選,並幸運地雀屏中選,除了有效結合資訊學院各系所之專業師資在網路、通訊、IPV6、資訊安全的專業領域之外,該校也早已在中文網域建立初期,申請了<亞洲大學.tw>中文網域,顯見已充分了解到中文網域之實用性與便利性,「中文域名」更易於記憶與傳播,將提高使用者的註冊網站的意願。


回上一頁