臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
張紘炬與時間賽跑 要打造亞洲大學 成頂尖教學研究型大學

96/11/28工商時報

工商時

記者曾麗芳/霧峰報導

  張紘炬擔任亞洲大學校長不到4個月,已制定一套完整的時程計畫表,希望在6年的校長任內,第一步先讓亞洲大學成為台灣頂尖大學;第二步成為亞洲頂尖大學;最後是躋身國際頂尖大學之列!

   今年8月,張紘炬卸下淡江大學校長頭銜,轉而接下台灣最年輕的大學、亞洲大學校長一職。上任後,張紘炬隨即以胸有成竹的口吻說:「學校既然命名為亞洲大學,我希望在6年的校長任內,第一步先讓亞洲大學成為台灣頂尖大學;第二步成為亞洲頂尖大學;最後是躋身國際頂尖大學之列!」


  
張紘炬可不是隨口說說,「要做,就要盡全力去做,而且,要在最短時間內完成」,這是他長久以來的工作精神。多次強調「正在與時間賽跑」的張紘炬,早已制定一套完整的時程計畫表,所有計畫全都發布執行中,一切似乎都在他的掌控中,完全看不出來,張紘炬上任還不到4個月。

擅長抽樣調查 擁有完整學經歷

  事實上,曾任中華民國私立大學校院協進會理事長的張紘炬,在高等教育界擁有很深的資歷,在淡江大學一待就是25年。在他擔任校長任內,淡江大學曾經榮獲教育部大學校務評鑑私校(一)組第一名,同時也是台灣唯一一所10項領域全是「優等」的大學,一直為張紘炬所津津樂道。

   此外,擅長抽樣調查的張紘炬,多年來投入台灣抽樣調查學術領域,以精準的民意調查,帶動民意調查熱潮,連續獲得國科會專題研究計畫案等研究獎勵。


  
正因為張紘炬領導有方、加上擁有完整的學經歷,亞洲大學創辦人、現任中國醫藥大學暨附設醫院董事長蔡長海,極力邀請他出任該大學校長。


  張紘炬表示,他與蔡長海原本並不相識,因為身兼教育部高等教育審議委員會委員的關係,曾經參與中國醫藥學院升格中國醫藥大學、以及台中健康暨管理學院升格亞洲大學兩個案子的評鑑,與蔡長海有了2次見面的機緣。

   自此以後,蔡長海積極力邀張紘炬接下亞洲大學校長一職。原本無意願的張紘炬,在深入瞭解亞洲大學的創校歷程,以及蔡長海「以培育自己子女的心情,幫助其他父母培育子女」的創校理念所感動,加上亞洲大學董事會不求回報、大力支持辦校的用心,最後終於說動了他、決定接下這個全新的挑戰。


  張紘炬表示:「今年虛歲才7歲的亞洲大學,就像一個很會念書的小孩,多年來不斷地跳級」,例如成立第2年,就榮獲教育部大學校務評鑑私校(三)組第一名,其中6項領域名列「優等」;到了第4年,榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫5500萬元獎勵,還順利改名大學,這樣的成績,對於創立僅7年的新大學來說,實屬不易。

  張紘炬說,亞洲大學雖然是所新大學,但學生人數早已突破1萬人大關,「除了建築物是新的以外,完成不像一所新學校。」他接著說,跳級是不會停止的,學校還會因此不斷地成長,他希望2年內,亞洲大學可以成為「頂尖教學研究型大學」;6年內成為「頂尖研究教學型大學」;最終目標是,「不只在台灣,還要在國際成為頂尖大學。」

   為了達成上述目標,亞洲大學今年預計陸續聘請近80位專任教師,為未來持續跳級、大成長預先做好準備,由此也可看出,亞洲大學的辦學魄力。

延聘優秀師資 推動教學互動

  張紘炬說,一般新大學通常著重於教學,畢竟,研究是需要時間的累積,但亞洲大學的目標,既然是成為「頂尖教學研究型大學」,該校不僅禮聘大批專業教師,1年多前,還成立「教學資源暨教師專業發展中心」,協助教師們製作資訊與多媒體輔助教材,讓教師們可以跟隨時代腳步,採取最先進的教學方法與教材,啟發學生們的學習興趣,達到教學互動。

   不過,張紘炬說,大學是由學生及教職員工所組成,要達成教學互動、提高學生的學習效果,除了延聘優秀人才外,老師們如何將滿肚子的專業知識傳授給學生,而學生也能接受吸收,行政單位的支援很重要。因此,今年底前,行政單位制度化,協助教師們達成教學互動的目標。


  亞洲大學全校現有306位師資,其中,專任助理教授以上師資已達 82%。張紘炬說,老師除了教學外,還要積極投入研究,為鼓勵老師們從事著名期刊論文的發表、以及專利產品、創新技術的開發,該大學已制訂一套獎勵措施,「研發力強,就會塑造學術聲望,提升亞洲大學的學術聲望。」


  他說,亞洲大學協助老師們製作生動有趣的教材,提高學生們的學習興趣,而學得一技之長的學生們,進入就業市場後,勢必受到企業主的激賞,累積多年的口碑後,可為亞洲大學創造社會聲望,「整體聲望一旦提高後,自然而然就會吸引愈來愈多優秀的老師、學生進來 亞洲大學,這是一種良性循環。」

   由於教育部明年即將對大學系所進行評鑑、分類,張紘炬認為,亞洲大學一旦成為「教學研究型大學」,未來想快速晉升「頂尖研究教學型大學」之列,就得靠具有公信力的教育部對私校的評鑑,「私校要出頭,只能靠評鑑了」,張紘炬如此說。

  另一方面,張紘炬表示,該大學既然命名為亞洲大學,代表學校得打開國際知名度,國際化是必要的途徑。最近,張紘炬多次與外語系主任討論如何強化學生的外語能力,最後決定,除了開設英、日、法、德等多國語言選修科目以外,還將規畫「大三留學計畫」。

  他解釋說,將外語能力佳的菁英學生,在大三那年,送到國際姐妹校念書,1年後,返回亞洲大學繼續念大四時,語言表達能力會更強,因此,未來幾年內,亞洲大學將建立更多風評佳的國際姐妹校,無論是大三留學計畫或是國際交換學生、雙聯學制,都是以提高學生們的語文能力為考量。


新大學沒有包袱 期待塑造創新理念

  此外,亞洲大學明訂一套獎勵辦法,鼓勵學生們踴躍報考國家級證照,擁有愈多專業證照的亞洲大學畢業生,日後勢必成為就業市場上廣受歡迎的人才。張紘炬自豪地說,該大學在學生進修及就業上,採取多管齊下策略,也已做好所有配套準備,「亞洲大學的聲望正在水漲船高!」

   曾擔任台灣最早成立的私立淡江大學校長,如今又接下創校時間最短、台灣最年輕的亞洲大學校長職務,張紘炬分析說,老學校與新學校各有優缺點,其中,新學校的優點是,帶動容易、成長空間也大,因為沒有包袱,可以塑造出具有創新理念的大學,這也是他對亞洲大學的期許。


  張紘炬感念亞洲大學創辦人蔡長海的知遇之恩。他說,由醫界跨足辦校的蔡長海,其實充滿了慈悲心,由他創校的4大理念「健康、關懷、創新、卓越」可約略看出。張紘炬將這4句話解釋為「以照護每個人的健康為架構,用心關懷身邊的每個人,一所好的學校必能創新,要有創新才能跑得快、跳得高,塑造卓越的亞洲大學。」


  張紘炬表示,在亞洲大學董事會、創辦人蔡長海的全力支持下,他會努力完成既定目標,同時也歡迎全國民眾,有空到亞洲大學參觀校園,「我們學校很漂亮,以希臘羅馬式建築為主,是座四季有花的花園大學哦!」由他的語氣聽得出來,張紘炬以身為亞洲大學校長為榮。



回上一頁