臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
做紙浮雕殺時間 主婦剪出名

96/12/14中國時報

中國時

記者吳進昌/霧峰報導

  家庭主婦楊張美華為了打發時間,多年來學插花、製作紙黏土、紙浮雕、畫國畫,竟然在紙浮雕創作上出類拔萃,意外獲得紙浮雕教師執照,件件栩栩如生的作品,昨天應邀到亞洲大學展出,令參觀師生直呼神乎其技。

   生育4名子女,具備傳統美德的楊張美華,多年來扮演專職的家庭主婦,隨著子女年紀成長,她的空暇時間愈來愈多,為了消磨打發時間,她開始學習插花、製作紙黏土、紙浮雕和學畫國畫。


  
就因她全心投入藝術創作,每次有作品誕生,子女和夫婿便成為她第一個分享成果的對象,貼心的夫婿楊天俊和女兒楊芳綢等人,為了讓太太、媽媽有信心,均默契十足的誇獎做得不錯。


  在家人的全力支持下,楊張美華投入藝術創作時間愈來愈長,經常為了創作可連續工作數小時,多年來持續創作100多件美輪美奐的紙浮雕。

   就因她的作品有立體感,又栩栩如生,看過的人均讚譽不絕,有的人想買來收藏,她卻只送不賣,在亞洲大學邀請下,才到大學校園辦個展。


  
她的作品以禽鳥和農村社會生活情境為主,楊芳綢說,母親要先彩繪圖案,然後透過剪、雕等技巧,有時還要結合木頭,透過透明膠營造作品立體感,一幅作品經常要創作數天才完成,如今家裡到處花花草草,四季如春。


  楊張美華浮雕作品展,將持續到明年元月十一日,展出地點是國際會議中心的藝術中心。

回上一頁