臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
大學生素質差? 李遠哲:錯覺

96/12/14中國時報

中國時

記者吳進昌/霧峰報導

  社會各界常感慨現在的大學生一代不如一代,不過,前中研院院長李遠哲對此並不以為然,他認為時下大學生素質並不比以前差,因為現在大專院校普及後,8成以上的學子都能上大學,以現在的下駟對以前的上駟,當然會有錯覺。

   李遠哲昨天是應亞洲大學的邀請替新落成的圖書館暨國際會議中心及行政大樓剪綵,隨後和學校跨年級菁英學程的學子座談。


  
電腦應用系的吳俊德說,很多人批評時下大學生素質差,企業不想雇用,不知是否真的如此,大學生和大學院校該如何來因應。李遠哲說,少子化是社會趨勢,大學院校普及化並非壞事,若能讓大家均上大學,國人素質提高,應該會更有競爭力。


  他說,以前大學少,只有3%會考試者才能擠進明星學校,如今幾乎80%以上的人均可讀大學,應該是好事,但拿以前的3%菁英學生,和時下考20分的大學生相比,並不公平。

   李遠哲認為,少子化確實對大學衝擊很大,學生素質低,對企業衝擊也不小,大學生想找好工作,學校想招好學生,企業要順利找到人才、大學生未來在選填志願上,應該更謹慎,為興趣、求知讀書,而非為文憑上大學,各大學院校要重新定位,選擇最適合自己發展的方向,才能在學生數有限下,挑選到一流的學生,避免資源重疊、浪費。


  
學生林瑋說,台灣大學生畢業後,月薪偏低,居亞洲四小龍之末,且差距大、不知未來如何安身立命?尤其國內企業紛紛出走,工作機會愈來愈少,不知如何卡位?


  李遠哲認為,台灣大學生投入職場待遇低,和個人具備專長和能力有關,只要每人學會多國語言,在市場上仍很吃香,像韓國學生初進社會待遇雖然比台灣高,但他們平均物價是台灣兩倍;大學生想提升競爭力,就要從加強外語能力著手。

回上一頁