臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
李遠哲:大學教育不能一元思考

96/12/22工商時報

工商時報

記者林福吉/台中報導

  李遠哲博士日前應亞洲大學之邀,為該校新建圖書館、國際會議中心及行政大樓啟用剪綵,並與該校師生深切座談。李遠哲博士於座談會中指出,社會責怪一、二十分就能考上大學,不是好的說法。台灣的大學不會太多,每個人能上大學也不是壞事。問題在是不是能招到好學生,而不是招到只會考試的學生。也就是說,大學教育能否真為各行各業培育到好的人才,每個學生是否能按個人的性向、嗜好讀大學,快樂的服務社會。

   亞洲大學學生在座談會中問到,國內少子化嚴重,大學又過剩,造成學生素質偏低,該怎麼辦?且在全球競爭激烈的環境下,台灣的大學生該如何規劃自己,才能安身立命?李博士說,國內教育,從國小到高中,一直到大學,十六年來,好像只是培育學生怎麼考試;而不是從國小起,就針對每個學生性向、嗜好、能力去觀察分析,再做求學與人生的生涯規劃,按此規劃去投考自己喜歡唸的大學。所以,大學所招的學生是「會不會考試」的學生,而不是招到最好的學生。李博士舉例說,他到台大時,也覺得台大所招的學生不一定是最好的學生,而是最會考試的學生而己。


  
李博士表示,大學教育不能一元思考,在多元化的社會中,有人想當護士,也有人想當科學家,從藝術到研究都有。如果不以「會不會考試」為指標,而能使各大學招到各行業所要的人才,讓每位同學都能唸到自己喜歡的科系,畢業後,快樂服務社會,才是重點。至於全球化及競爭力問題,李博士勉勵大學生說,學外文要有國際觀,要走出去全球化,這是年輕人應有的觀念及努力,未來沒有在全世界走動的人,是可能會吃虧的。他認為台灣全球化目前只做一半,因為國家與國家的界線未淡化,以後要走向淡化,使財富與稅收能重新分配,具有競爭力,歐盟就是一例。李博士說,希望下一任總統多做一點這方面的事情。

回上一頁