臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
三座三角形 安藤忠雄給亞大「第一次」

97/01/10中國時報

中國時報

記者吳垠慧/台北報導

  日本建築大師安藤忠雄為台中霧峰的亞洲大學建造一座藝術館,這不僅是安藤忠雄在台的首座建築,也是他第一次為大學美術館進行建築設計。他將以三座全以三角形構成的三層樓特殊造型,興建這座藝術館,更是舉世罕見。

   昨日安藤忠雄特地來台,展示亞洲大學藝術館的建築模型,並說明他的設計理念。這個建案並邀請台灣建築師姚仁喜擔任在地執行建築師。


  
安藤忠雄設計的亞洲大學藝術館共有三層樓,總空間一千多坪。建築體本身,除了延續安藤忠雄最著名的清水混凝土建材,最特殊的是,建築是三座全以三角形元素、疊層三層樓建築構成,在世界建築上極為少見,為此,他個人花很多時間進行研究。

  安藤忠雄表示,「使用三角形,象徵一座偉大的建築,需要倚賴業主、建築師以及執行團隊三方的協力合作,才能完成。」此外,他也希望透過三角形的結構設計,讓空間產生變化的趣味。安藤忠雄進一步指出,藝術館的建築設計,不單是藝術品陳列的地方,還包括動線、參觀的舒適度,都是須考量的細節。

   他強調,「建築物本身必須和當地自然環境取得協調。」因此,為了能在室內欣賞到台灣蔚藍的天空,安藤忠雄大量使用玻璃和V字型的構造,除了支撐突出的懸臂下部空間,對炎熱及日照強烈的台灣而言,恰好成為舒適的庇蔭空間。

  昨天在記者會現場聆聽的交大建築研究所所長張基義表示,過去常以單一三角形體為設計元素的建築師當屬貝聿銘。不過,這種利用三個三角形去疊成樓層的建築還是少見。

  張基義說,「安藤忠雄在三座三角形疊合的中央地帶,還留有如天井般的空間,讓雨水直接落下,是來自羅馬萬神殿的概念。」然而,他也提到,看似純粹簡單的造型,在二、三樓懸挑部分的結構處理卻有其困難度,是該建築最大的挑戰。

   為了配合安藤忠雄的清水混凝土風格,亞洲大學副校長劉育東特別請託台灣最擅長清水混凝土建造的姚仁喜擔任在地執行。姚仁喜自稱是該建案的「副導演」,事務所也多次前往日本工地見習。

  二○○三年,安藤忠雄曾應交大的邀請,為交大設計美術館,卻因經費問題停擺。對此,亞洲大學創辦人蔡長海表示,這次校方請到安藤忠雄,在經費部分已有全然的準備。

   亞洲大學藝術館的工程造價約新台幣二點一億元,今年底完成施工圖並發包,二○○九年一月底動工,二○一○年一月底完工。




回上一頁