臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
寫春聯跳嘉官 亞洲大學外籍生過洋年

97/01/03教育部電子報

教育部電子報

圖/文 ─ 電子報小組

  迎接2008年到來,亞洲大學日前特別為外籍生舉辦「春聯」書法聯誼賽,以中國春節的文化代替2007年的倒數計時,迎接新年的來臨;贏得春聯第一名的印尼籍學生MITYA說:「拿毛筆,寫有意思的字,過新年,酷!」

   亞洲大學國際學術交流中心主任曾守得表示,亞洲大學外籍生有來自俄羅斯、蒙古、印尼、秘魯、印度、玻利維亞等30人,因2008新的一年來臨,他們又沒時間回國跨年。所以學校特地精心策劃一場別具意義的「以中國春節年過西洋西元年」寫春聯比賽,讓學生分享台灣特殊風俗,暫時忘記思鄉之苦。

  此外,亞洲大學的師生還教他們認識12生肖,明年是鼠年,也教他們拿毛筆畫老鼠;學校還特別安排他們穿戰服跳嘉官,讓外籍學生提前體驗台灣過年的氣氛。

   活動過程中,外籍學生們拿毛筆很興奮,就好像他們第一次拿筷子一樣。除了要寫上中國傳統的春聯「大吉大利」、「春」、「福」外,還要為明年的鼠年畫一隻可愛的鼠寶寶。

  這項活動由本國學生認真的教導外籍生如何拿筆、下筆等功夫,學生們也藉由這次活動,更了解彼此文化,外籍生個個努力學習拿毛筆的姿式,有人有模有樣,有人則履試不成,只好把毛筆當鋼筆拿。

   比賽結果,由參與晚會的師生一起投票,除了由資工所二年級印尼學生MITYA 的一手「好書法」獲得第一名外;「畫鼠」的第一名是由創意設計學院學生Andi拔得頭籌。獲得「畫鼠」創意獎的者外籍學生Guruh說,今年的過年很特別很難忘,因為恰巧也是他有生以來,第一次在台灣拿毛筆過生日。


  


回上一頁