臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學藝術館 安藤忠雄操刀

97/01/09台灣立報

台灣立報

記者嚴文廷/台北報導

  日本建築大師安藤忠雄為亞洲大學設計新館,昨天設計模型首度公開在國人面前,由3個三角體堆積而成,所有結構都存在三角型元素,光線與空間有更多角度可以互動,安藤忠雄自信地說,希望建築「美」到讓每個知名藝術家都願意把作品放在其中展示。

   「亞洲大學藝術館」是安藤忠雄第一個以大學校園為基地的美術館,安藤講述設計概念時表示,環境與建築的關係是他強調的概念,他觀察發現台中天空很藍,因此選擇三角體組合,讓建築有個性又簡單使用,藍天也可成為建築的一部份。

  「簡約」的主體建築,用三角體不規則堆疊。安藤說,看似簡單的建築結構,必須考慮到內部展覽空間,因此思考時嘗試多種不同組合,最後決定讓3個三角體可隔出類似「空中閣樓」的迴廊結構獲得他的青睞。所有的展示空間巧妙的躲在「V字形」結構裡,玻璃外表可吸收台中溫暖的陽光,建築裡充滿和環境之間的互動關係。

   安藤設計美術館時一直使用現代美術風格,他認為,不管是莫內其他傑出藝術家,作品很容易懂,但現代藝術卻往往提供想像空間,沒有明確解答,他希望建築和藝術品都能讓人充滿遐想。這是他第一次為大學校園設計美術館,希望能讓學生體會「美與空間」之間的刺激,這是他給想丟給學生的課題。

  安藤說,國際建築案不是光靠他一人可以完成,必須要有出資者與在地建築師的配合,亞洲大學藝術館設計案就是具備三方合作的條件,充分授權不受限讓他決定接下這個設計案。

   接下安藤設計的在地建築師姚仁喜說,他的角色有如副導演,一手包辦所有執行面,安藤的建築在現代中充滿東方色彩,能擔任這項重任是他的莫大榮幸。


  


回上一頁