臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
安藤打造 亞大藝術館像積木

97/01/10聯合報

聯合報

記者周美惠/台北報導

  日本建築師安藤忠雄設計、一棟擁有不規則三角形、如積木般錯落堆積而成的藝術館,可望於兩年後在台中縣霧峰的亞洲大學揭幕。

   這是安藤繼為交大設計美術館後,再度為台灣的大學設計建築。經由亞洲大學創辦人蔡長海邀請、亞洲大學副校長劉育東居中牽線,安藤將為該校設計藝術館,並由國家文藝獎得主、姚仁喜擔任在地執行建築師,總工程造價約二點一億台幣,預計二○一○年一月底完工。

  劉育東說,安藤平均每三天接獲一個國際建築案邀約,但其中只有百分之三獲安藤青睞、設計建造。

   安藤說,亞洲大學藝術館的基地擁有很大的廣場,他決定採舉世少見的三角形設計,他認為三角形較正方形更有發揮空間,但他坦承這樣「工程執行單位會很辛苦」。

  亞大藝術館分三層樓、共一○三○坪,依安藤的設計,將正三角形的平面分割成三層,再錯落堆疊成不規則的無數個三角形。藉由平面分割而成的立體戶外平台,將變身為露天咖啡座、雕刻台、展望台等。顛覆一般直立式的柱子,館內的柱子全是「歪」的,由V形鋼架構造而成的空間及玻璃窗也都呈現三角形。V形鋼架支撐突出的懸臂下部空間,則形成如騎樓般可庇蔭的空間,此處並是入口通道及面臨廣場前的休憩園地。

   螺旋狀重疊的三角形迴廊,或隱密或開放,讓人、藝術與大自然在此相遇、對話。

  將與安藤合作打造藝術館的姚仁喜昨天笑說,這回他的角色如同「副導演」。他說此一建築最大的挑戰就是「它很簡單」,而看似簡單的建築其實最困難。


  


回上一頁