臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
美國杜蘭大學師生赴亞洲大學取經

97/01/26工商時報

工商時報

記者林福吉/霧峰報導

  由陳紫郎教授帶領八名學生,在兩校共同開設的課程研習,了解台灣全民健保

   美國公共衛生領域首屈一指的美國紐奧良州的杜蘭大學九位師生,上月底來台到亞洲大學上課「取經」。杜蘭大學九位師生於日前發表研討成果時(右圖),說台灣的全民健保制度及地震災後醫療重建就和台北一○一大樓跨年煙火一樣,值得探究,能親自目睹更是難得。亞洲大學健康學院院長楊志良表示,該八位學生由杜蘭大學陳紫郎教授領隊,到亞洲大學開設的「社區健康實務策略」課程研習。

  杜蘭大學學生Chistenson說:「美國的醫療設備和技術很先進,但是卻沒有像台灣一樣的全民健保制度,因此美國人看病很貴,好的技術和設備卻無法普及」。台灣的全民健保對杜蘭大學的學生而言,是一項值得研究的議題。因此此次行程中,特地安排亞洲大學與杜蘭大學的學生參訪國民健保局。杜蘭大學領隊教授陳紫郎表示:「這些學生都是由杜蘭大學公共衛生研究生特別挑選出來的,其中二位是醫學院學生,他們都曾到尼泊爾、巴基斯坦、中東等國家擔任和平使者的工作,協助該國醫療公共衛生工作」。該校與亞洲大學共同開設的「社區健康實務策略」,已在亞洲大學開設多年,效果非常好,這些學生為了來台灣學習台灣的醫療制度,全程自費的課程,仍吸引多數學生報名甄選。

  除了參訪國民健保局,二校學生亦參訪了竹山秀傳醫院、埔里基督教醫院、中國醫藥大學等醫療機構,從中了解台灣輔導少數民族和外籍新娘及其新生兒問題、九二一地震受創後醫療重建、老人照護制度等,其中九二一地震受創後的醫療重建給予杜蘭大學學生和亞洲大學來自印尼亞齊省的學生最大迴響,因為這些重建的經驗可以給美國紐奧良水災後的重建和亞齊省海嘯受創後重建的一些啟發。

   楊院長表示,美國杜蘭大學與亞洲大學共同開設「社區健康實務策略」,首創台美雙方碩士班研究生共同在台修課,在台灣提早先修美國碩士課程。

     

回上一頁