臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學國華人壽 培訓產業生力軍

97/02/04經濟日報

經濟日報

記者宋健生/台中報導

  亞洲大學國華人壽 培訓產業生力軍

   為加強學界與產業界合作交流,亞洲大學國際企業系最近陸續與國華人壽、南山人壽簽署「產學交流協定」,希望透過產學合作的第一步,為更多企業培育推動全球布局的人才。

  根據這項產學交流協定,雙方將各自以其保險專業經驗及國際企業經營理論,進行人員訓練、研究講座。其中國華人壽每年提供3萬元獎學金,並在寒暑假規劃工讀機會,讓這些未來的產業生力軍,及早熟悉社會競爭趨勢,明暸就業性向。

  亞洲大學近幾年積極與企業界合作,不僅從企業界聘請高階經理人授課,並針對不同公司的營運專長,爭取與亞洲大學搭配教學。

  94學年度開始,有不少企業和亞洲大學合作在職專班,例如兆赫電子與世界先進,先後與資訊學院合作發展「通訊傳輸產業研發碩士專班」;華邦電子也從96年度與亞洲大學合作「半導體資訊工程產業研發碩士專班」等。

  國華人壽資深經理廖年進表示,國華人壽已創立44年,相當注重公司人員的素質訓練,每年都投入100小時以上的員工在職訓練,確保企業品質。

  近幾年,國華人壽加強與各大學進行產學合作,一方面結合學界資源,讓學者與學生充分理解現行產業發展走向,帶動雙方合作;另方面也是一種對學術社群與社會的回饋。

  廖年進指出,國華人壽選定亞洲大學做為中區第一所簽約大學,除因亞洲的積極辦學態度,國企系強調國際化的學術與專業訓練,充分反映目前台灣企業最需要的國際視野與競爭力;這對以本土起家的國華來說,也是企業轉型最需要的新動力。

  亞洲大學國企系主任劉宗欣表示,國華人壽等業者提供獎學金與暑期工讀機會,可讓國企系的師生走出學術社群,近距離探究產業競爭的風貌。

  而拉近產學距離、培養學生國際競爭視野,是國企系對學生的重要定位。亞洲大學教務長兼管理學院院長李培齊說,學校希望讓學生多接觸激烈競爭下、變遷快速的產業風貌,可以縮短學習曲線中的時間效應,培養自身競爭力。

  李培齊強調,國企系是亞洲大學管理學院的標竿系所,去年有多所知名企業與國企系協商產學合作案例,這也證明國企系對學生施以國際視野的訓練與定位,已獲得業界肯定。


  客製化課程 滿足企業需求

  亞洲大學全力推動產學合作,決定今年籌設創業育成中心,將鎖定健康醫務管理、保健營養生技及商品創意設計等主軸,與產業界展開進一步合作,培育相關產業高階研發或管理人才。

  亞洲大學也積極與各企業合作,針對不同的產業需求開設EMBA課程,以達到客製化目標。亞洲大學教務長李培齊強調,專業化與客製化的課程,可以讓求學的專業經理人,掌握學習廣度後,有更深度的人文修養。

  亞洲大學前身是台中健康管理學院,90年在霧峰成立;94年改制更名為亞洲大學,現有學生1萬餘人。92年度開始招生的EMBA ,每年報到率幾乎都到99%以上。亞洲雖是中部新興的大學,但在教學資源、產學合作等各項表現上,都不落人後。

  目前亞洲大學設有健康、管理、資訊、創意設計及人文社會等五個學院。去年成立的創意設計學院,旗下有資訊(數位媒體)設計、創意商品設計及視覺傳達設計等三個學系,是中部地區大學院校的一大特色。

  亞洲大學校長張紘炬最近拜會中科管理局,計劃在中科園區附近,針對中科廠商管理階層開班授課,所有課程都將根據廠商需求量身訂作,目前包括經營管理、資訊工程等學系,都已在接洽招生中。

  亞洲大學的海外企業見習很受EMBA學生歡迎,研一下至二上的暑假期間,學校根據EMBA的班別與興趣規劃,組團前往北京、天津、上海等地,參訪知名國營企業、台商企業及學術單位,對平時忙於工作的經理人來說,可以多方取經、拓展國際視野。

  事實上,亞洲大學跟台中的中國醫藥大學互動密切,最近也與農委會農試所簽約,由生物科技學系、健康醫療管理學系,展開農作物酵素研發等八件合作計畫,展現推動產學合作的旺盛企圖心。

     

回上一頁