臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
八成要來的 亞大像植物園

97/04/23聯合報

聯合報

記者黃寅/霧峰報導

  八成要來的 亞大像植物園
   建校7年 努力綠化 人行道不要的 軍方移除的 私人送的… 都成了校園特色樹景

   亞洲大學有1萬棵樹、2萬棵灌木,還有3萬坪綠地,彷彿是座植物園,令人很難相信7年前建校時,當地還是一片甘蔗園,校方為了把學校建設成花園大學,幾年來努力對外要樹、收樹,才形塑出今天的美景,也為全球減碳做了良好示範。

  「1萬棵樹有8000棵都是要來的」,亞大總務長朱界陽舉例,台中市政府嫌黑板樹根會破壞人行道,想要移除,副縣長張壯熙得知後主動客串媒人,向市府前後要到了500棵,都移植在環校步道旁。

  創校第二年,園藝家莊慶麟知道學校要樹,主動告知軍方的谷關山訓中心擴建營區,要移除30棵老楓樹,學校趕緊與軍方連繫,順利要到這批樹,目前種在學校太極湖邊的實習旅館旁,成了楓葉大道。

   當校園裡的太極湖開挖時,大家還在考慮環湖該種些什麼植物,大里地政事務所邱先生主動聯絡,表示在霧峰四德路旁種了數百棵台灣光臘樹,可送給學校,校方知道光臘樹是台灣原生的優良樹種,樹高但枝葉不密,十分適合種在湖旁,如今這批樹已成了太極湖的特色之一。

  除外界贈樹,校方也主動找樹,賀伯颱風後,政府開放可到河床邊撿拾枯木,校方在河床發現1株上百年,看來已枯槁的九芎,他們細心看到樹中間有處凹洞冒出新芽,連忙雇工運回悉心照顧,果然枯樹逢春,長出新枝。

  除了喬木,朱界陽說,學校裡還有盛開的玫瑰等灌木,是歷年植樹節政府機構送的,現在校園裡長得非常好,東勢林管處最近到校參觀後,送了1500株杜鵑給學校,並評估全校遍植杜鵑還需要1萬9000株,承諾會陸續送給學校。

  新聞界出身的朱界陽最近把這些綠樹的故事,寫成「松月春風在懷抱─亞洲大學7年之『氧』」一書,讓民眾和師生可按圖索驥,在綠校園中與大自然對話。

回上一頁