臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
你丟我撿 亞大成大樹「銀行」

97/04/23中國時報

中國時報

記者吳進昌/霧峰報導

  你丟我撿 亞大成大樹「銀行」
   亞洲大學已成為中部地區的大樹「銀行」,7年間收容100多種,3 萬多棵喬木和灌木,還有大片的草坪綠地。「422地球日」學校總務長朱界陽出書《松月春風在懷抱》為校園一石一木寫故事,紀錄它們的來源和典故,備受師生歡迎。

   原本是一片荒蕪的甘蔗園,經亞洲大學承租設校後,25公頃的校園,除了幾棟外觀亮麗巴洛克式建築外,四周已被來自各地100多種,近萬棵大樹和2萬多株灌木和草坪點綴得美輪美奐,並成為中部攝影禮服公司新人拍婚紗照的新景點。

  收容逾百種3萬棵樹木

  朱界陽表示,學校初設時,偌大的土地上,除了雜草和新蓋校舍等建物外,四周空蕩蕩,既熱又荒蕪,要種樹緩不濟急,學校只好放出風聲,「只要有人不要的大樹,亞大統統要收留」,7年來學校從台中縣市、南投、雲林、彰化等縣市共搬回近萬棵大榕樹、楓樹、光臘樹 、鳳凰木、黑板樹和百年九芎等樹種。

  總務長為一石一木寫故事

  在眾多老樹中,樹齡最大的是一棵至少400年的九芎樹,它是經歷 921地震後,碰到賀伯颱風被大雨從山區沖到烏溪河床,在河床曝曬 3個月,在政府開放民眾撿拾漂流木時,才被他發現九芎樹頭凹洞處長出新芽,並雇工吊回校園種植。

   學校鎮寶校樹,是一棵V字型百年老榕,是潭子加工出口區日商船井公司要闢建停車場時送給學校,為搬回這棵大樹,加工區還配合拆大門方便扳車迴轉;學校的楓林大道,楓樹全部來自谷關戰鬥營區。

回上一頁