臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
太陽能車 台大教授:太貴沒前景

97/06/05聯合報

聯合

記者黃寅/霧峰報導

   台灣大學學生設計出的太陽能車,兩年前在澳洲世界太陽能車挑戰賽中獲第5名,但指導教授鄭榮和昨天說,太陽能車太貴了,不具前景,只是教育學生的「載具」,下一步將發展具商業用途的油電混合動力車。

  鄭榮和昨天帶領學生參加在亞洲大學的「低碳地球、即刻行動」全球暖化研討會,並展示這輛太陽能車,引起許多人興趣。

  這輛太陽能車紀錄輝煌,在澳洲太陽能車挑戰賽中雖僅獲第5名,在競速賽中卻是第2名,且在比賽中行駛3000公里,最高時速達140公里,性能不錯。

  但鄭榮和說,這輛車單單太陽能材料就花了五、六百萬元,若加上其他零件和學生投入的研究、人力成本,花費在千萬元以上,完全沒有商業價值。

  他感嘆,太陽每天照射到地球的太陽能,僅是它散發出的二十億分之一,太陽照射地球1小時的太陽能,足供人類使用1年,但我們對收集太陽能的技術仍不經濟,大多數太陽能也都浪費掉了。

  他說,開發太陽能車只當成是讓學生學習的一個途徑,他和學生們成立的「先進動力研究中心」下一步要發展油電混和動力車,另有風力發電、純動力車幾個方向。

  他認為,石油及核電廠使用的鈾都有用完的一天,生質能源和太陽能都不夠經濟,未來只有核融合技術或許才是乾淨又能再生的能源,但何時能實現,還無法預言,發展油電混合動力車輛,也僅是過渡。

  蔬食抗暖化行動聯盟昨天也準備500人份的蔬食,讓與會者享用,行動聯盟指出每人吃一餐蔬食,可減碳4公斤,500人一起執行,昨天一頓就減碳2000公斤。縣長黃仲生妻子林美華也跟著大家一起排隊領用蔬食,並高呼「減碳救地球」。

 

回上一頁