臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
教學評量未過 6老師丟工作

97/07/15聯合報

聯合

記者黃寅/台中縣報導

  亞洲大學有6名兼任教師,因未通過學生的「教學評量」,校方下學期將不再續聘,另有4名專任教師須接受學校「教師資源中心」輔導改善,若未改善,一樣也得捲舖蓋。

  校長張紘炬表示,大學間競爭愈來愈激烈,為維護學教師品質,校方除了對老師評鑑外,也尊重學生意見,每學期均發給學生問卷,請學生對老師打分數、進行評量,「老師教的好不好,學生最知道」。

  學校分析,會遭到學生打回票的老師多有教學態度較不熱忱、上課選用教材不適合學生程度、上課方法無法引起學生的興趣及授課方式不易讓學生理解等四種現象,基於提供好師資的前提下,學校必須處理。

  張紘炬說,這是為了維護教學品質不得不進行的評量,往後原則上也不再聘任講師,新聘教授也必須是曾在國際期刊發表論文者,至於現任講師、助理教授、副教授在一定年限內無法升等者,也將不再續聘。

 學校這項作法,頗受學生肯定,剛從幼教系畢業的汪姿穎認為,學校可透過學生的反映得知老師在課堂上的表現,是學生與學校溝通管道。原來還懷疑學校是否會真的執行,現在知道真的淘汰評鑑不佳的老師,很高興意見獲得尊重。

  張紘炬說,學校目前有專任教師350人,博士佔8成,正教授有61名,將繼續嚴格把關師資。

回上一頁