臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
採茶、劈柴 華裔青年體驗農村樂

97/07/11中國時報

中國時

記者吳進昌/霧峰報導

  亞洲大學昨天安排122位參加暑期福爾摩莎營海外華裔青年進駐南投縣水里鄉農家,實際體驗採茶葉、製作茶葉、茶梅、採葡萄、劈柴、梅筆DIY,讓他們透過農村生活體驗,快樂學習母語和認識台灣民俗技藝。

  僑委會舉辦的「2008海外華裔青年暑期福爾摩莎營」,今年共有近2千位16至18歲來自世界各國海外華裔青年報名參加,他們將在台灣展開為期30天尋根和本土文化學習之旅。他們都是從小就離開台灣或在海外出生,這一趟尋根之旅,對他們來說意義重大。

  亞洲大學休憩系師生負責接待的122位成員,昨天被安排到南投縣水里20多戶茶農家裡住宿,實際到茶園學採茶、製作茶葉、整理茶園、製作茶梅、採葡萄、學習劈柴、利用梅枝做筆,透過Long Stay農村生活體驗和團康等活動,讓他們輕鬆學會中文母語。

  除了在水里體驗農村生活,學校也安排他們參觀客家莊的擂茶與陶瓷、原住民的麻糬製作,讓他們了解台灣不同種族和不同文化特色,學習包容心。

  並到鹿港欣賞捏麵人、布袋戲及歌仔戲,讓他們了解台灣的民俗技藝,全體返國的華裔青年,十二日將大會師在亞洲大學舉辦嘉年華會。

回上一頁