臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學 老師帶頭環保

97/07/21聯合報

聯合報

記者高國珍/台北報導

  亞洲大學創校七年,以綠化大學自豪,在週末的校園博覽會中,特別介紹校內最近力推的節能省碳、服務學習,作法是「請老師最後一個下課」,讓老師帶頭關燈、關空調、整理教室,跟學生一起做環保。

  最早開始帶頭做的是總務長朱界陽。他說,以往下課中一響,學生鳥獸散,燈、空調沒關,黑板也沒擦,光是口頭訓誠也不會改善,因為學生討厭碎碎念管理,由老師帶頭服務。

  一年多前開始朱界陽默默發起這項行動,他說,一開始只有一、兩人幫忙,後來有五、六人,最後學生會主動排班幫忙。他說,若能因此培養學生自動自發的行為,就能為畢業後進入社會的表現加分,這是亞洲大學一再強調的「職場人格」培育,也是學校特色。

  朱界陽從七年前來到亞洲大學任總務長,那時24公頃的校園大半是台糖的甘蔗園,在全校師生努力綠化下,現已成婚紗照熱門拍攝地,他再今年五月時出書「松月春風在懷抱─亞洲大學,七年之氧」,寫校地綠意從無到有的故事。

  他說,校園每一棵樹都是要來或檢來的,每一棵樹都有故事。例如他曾觀察一棵樹連樹皮都沒有的漂流木,三個月後竟發現長出嫩芽,原來是在樹洞中僅剩的樹皮,上面的芽點發芽,朱界陽心想,生命力這麼強的樹,一定要救回來,於是他找怪手吊回種在校園中,果然在現生機。朱界陽說,「七年之氧」還要繼續下去,希望師生都跟他一樣愛環保。

回上一頁