臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學獲教育部「學海築夢」計畫獎助

97/07/30中國時報

中國時報

記者林福吉/霧峰報導

  亞洲大學兩位研究生提出「學海築夢」計畫,獲得教育部的補助,目前已在美國杜蘭大學,研習卡崔娜颶風摧殘紐奧良後的災後重建相關工作。這兩位健管系同學日前傳文回學校說,在災後社區重建有關公共衛生作為上,收穫頗多。

  亞洲大學健康暨醫務管理學系系主任何清松表示,該系碩士班長期照護組女同學陳淑婷,與碩士班健康管理組同學關仁俊,於上月底到紐奧良杜蘭大學,由杜大公共衛生及熱帶醫學學院陳紫郎教授指導,參與兩個月的「學海逐夢」海外專業實習計畫。主要研習內容是要了解國外頂尖公共衛生學術單位,如何於卡崔娜風災後進行的重建計畫與執行。

  何主任指出,杜蘭大學是亞洲大學的姐妹學校。杜蘭大學的陳紫郎教授於94年起,每年帶該校研究生到亞洲大學,開設「社區健康實務策略」課程,亞洲大學的研究生也一起上課,修得學分兩校都承認。首創優質台灣雙方碩士班研究生共同在台先修美國碩士課程。去年12月,陳紫郎教授帶8位杜蘭大學研究生來亞洲大學開課時,陳淑婷與關仁俊均一起參加此一課程。

  陳淑婷同學說,台灣經過九二一地震、杜蘭大學被卡崔娜摧毀過。加上亞洲大學副校長楊志良,於九二一時任衛生署副署長,對災後緊急應對及重建的經驗,相當豐富,同學在課堂上學得很多。也因為亞洲大學與杜蘭大學有這些共同經驗,讓她和關仁俊,目前與杜蘭大學師生的互動,特別有感覺。關仁俊同學說:「教育部能支持他們的學海逐夢計畫,感動與收穫特別多!」

回上一頁