臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學研發成功 木屑種銀耳 商機百億 亞洲大學研發成功 木屑種銀耳 商機百億

97/08/04聯合報

聯合報

記者林重鎣/台中縣報導

  台中縣亞洲大學農學院和農試所合作,以「太空包」裝木屑為介質種植白木耳(銀耳)成功,並萃取白木耳多醣體製作美容用品、醫學用的人工皮膚等,比日本以有機溶劑萃取白木耳多醣體的產量多一倍。現正和中國醫藥大學研發相關產品,國內商機一年有百億元。

  亞洲大學農學院院長林俊義說,預計一年後,市場上即可購買到這種台灣生產的新鮮白木耳,並可生產白木耳多醣體製造的美容、醫學、健康食品。

  他表示,白木耳有滋養、防便秘功能,日本以有機溶劑萃取白木耳多醣體製作化菻~,替代玻尿酸為皮膚保濕,售價是玻尿酸的一半。三年前他擔任農試所所長時,即開始研究如何找到比日本更有效的萃取法。

  林俊義說,目前市面上的白木耳多產自大陸,採段木為介質種植,但有些菇農為防止白木耳生蟲,用二氧化硫消毒,導致產品有殘毒,所以他努力想推動台灣自行生產白木耳,但台灣森林少,又不能大量砍樹,不易採段木為介質種植。

  他說,農試所想出以太空包盛裝木屑種植白木耳,他退休轉任亞洲大學農學院長後,繼續和農試所副研究員吳寬澤合作,先在太空包內的木屑種植香灰菌,分解出木屑的養分,再在此木屑上撒下白木耳菌,結果生長良好,三個多月就長出大朵白木耳。

  林俊義表示,後來也發現能用馬鈴薯煮液加洋菜為介質,生產白木耳,兩項技術都可轉移給菇農大量生產。

  林俊義說,日本用有機溶劑萃取白木耳多醣體,萃取率只有百分之卅五;亞洲大學研究團隊採物理方法,萃取率可達百分之五十到七十,一百公斤白木耳最多可淬取七十公斤的多醣體,還可將多醣體製成粉狀。


回上一頁