臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學 闢菜圃 師生捲袖下田

97/11/04聯合報

聯合報

記者黃寅/台中縣報導

  中縣亞洲大學最近在學校旁闢出180個、每個約有2 坪大的菜圃,供師生認養種菜,讓學生體驗生命、了解生活,師生們昨天捲起袖子下田,未來種出的菜還要義賣,供作濟貧扶弱之用。

  師生種菜構想源自幼教系,該系為了讓四年級學生學習種菜,應付未來當幼教老師的課程所需,利用學校前的空地種了一些菜,沒想到學生種得很高興,總務長朱界陽獲得悉決定擴大辦理。

  朱界陽和幾位同事先闢出180個菜圃,再發出訊息,讓師生自動報名,那知消息才公布,回應十分踴躍,昨天師生一起下田。

  幼教系四年級學生連御呈滿手泥土,對成果感到滿意,他說自己是都市孩子,從沒有種菜經驗,3個月前開始學習整土、施肥、播種,每天上學前、下課後都要到田裡察看並澆水,好像在照顧生命,第一次感受「負責任」的感覺。

  學生溫于葶說:「連辛樂克颱風來襲,我們都會擔心菜圃會被吹壞,利用風雨較小時跑到菜圃巡田,真的有些像農夫了!」

  休閒系三年級的盧韋臣和博翊謹約好了一起下田,雖是第一次,但他們感覺「好真實」,「我們已排好再來澆水、種菜的時間了!」

  朱界陽說,他要在學校裡擺個菜攤,把師生收成的菜集中,讓學生自己買,再把錢投到桶子裡,學習誠實,所得將用於救濟清寒和弱勢,把學生對菜的愛,擴及到人群裡。

回上一頁