臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
獲贈古物難核銷 私校不敢收

97/11/13中國時報

聯合報

記者林欣儀/台中縣報導

  私立學校募款,除了拿到錢,還可能募到什麼呢?答案千奇百怪,除了科學儀器、房子、土地,甚至是價值不菲的商周古鼎、魏晉南北朝的佛像,都有學校收過,但這些因無法列帳核銷,成為無效募捐,也讓校方傷透腦筋。

  中華民國私立大學院校協進會,昨天在台中縣亞洲大學舉辦「捐款作業及募款策略研討會」,會中許多學校對於募款相當頭大,因為景氣差,有意捐款的公司企業愈來愈少,還有人基於人情不得不捐,但捐贈的東西,卻讓校方更為頭疼。

  中國醫藥大學醫學院長沈戊忠就說,他也曾遇過校有捐贈大型儀器,後來為了核銷列帳傷透腦筋;還有校友打算提供價值不菲的魏晉南北朝佛像、甚至號稱上億元的商周古鼎給學校,但像這種歷史文物,一樣無法列帳核銷,他們根本不敢、也不能收。

  環球技術學院校長許舒翔、東海大學校長程海東接著說,許多企業或校友不喜歡捐現金,反而捐贈大批科技儀器,甚至是拿土地、房子來捐給學校,他們根本不知道該怎麼處理。

  與會的學校建議政府,捐贈私校金額,應比照公立大學全額免稅,來增加捐款意願,也減少核銷困境,盼教育部向財政部提案修正。目前捐款私校只有廿%免稅。

回上一頁