臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞大研發半年 公開3道養生餐

97/11/28自由時報

自由時報

記者陳建志/霧峰報導

  為了讓銀髮族吃得營養健康,農委會漁業署委託亞洲大學保健營養生技系研發養生餐,經過半年努力之後,27日發表低卡、高鈣、高纖的參歸鱸魚湯、龍鬚菜滑虱目魚、伏苓大棗虱目魚湯等養生餐,同學吃過後都說讚!

  為了迎接高齡化社會來臨,並充分運用台灣豐富的漁業資源,亞洲大學保健營養生技系接受漁業署的委託,利用鱸魚及虱目魚研發養生套餐,經學生與安養院銀髮族品嘗,以及問卷及官能評估後,以參歸鱸魚湯、龍鬚菜滑虱目魚及茯苓大棗虱目魚湯最受青睞。

  保健營養生技系主任許成光也表示,這3道養生魚湯是研究團隊經過半年的研究、烹調,並仔細計算營養成分,因虱目魚、鱸魚都已去骨去刺,不但不會刺到,更能補充豐富鈣質。

  參歸鱸魚湯作法,先準備西洋蔘、當歸、黃 各5克、豆鼓10粒、生薑3片、韭白3段、鱸魚肉200克,先將藥材泡冷水30分鐘,再加入960CC的水燉半小時即可。

  龍鬚菜虱目魚作法,先準備香菇半朵、蔥3分之1條、薑1片、紅辣椒3分之1條、糖2茶匙、太白粉1湯匙、酒2茶匙、蒜半顆,先將鱸魚去頭去尾後,挑掉魚刺切片,再將蔥、薑、紅辣椒舖在虱目魚上蒸5至10分鐘,接著熱油鍋,將適量水煮龍鬚菜加香菇熱炒,再加入水和調味料,最後芶芡起鍋、淋在蒸好的虱目魚即成。

  此外,以這3道魚湯對老人進行為期4週的十二經絡「良導絡儀」測試,結果顯示3種套餐對十二經絡測定值都有提昇的效果,參歸鱸魚湯更是明顯。

回上一頁