臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
獎學金200萬 弱勢績優生快來

98/02/20聯合報

聯合報

記者張錦弘/台北報導

  景氣跌谷底,今年各大學競相重金搶優質新生,私立亞洲大學祭出兩百萬元最高額獎學金,招收學測滿級分考生;國立則以高雄應用科技大學的一百八十五萬元最誘人,鼓勵七十級分以上弱勢生就近入學。

  受金融風暴影響,今年家境困難學生明顯增加,私校高額獎學金招生策略風行,桃園啟英高中就發出一百六十六萬元,成功遊說建中滿分狀元轉學;私立大學不遑多讓,最高獎學金飆到兩百萬。

  亞洲大學主秘許志賢說,非都會區新設私校招生較吃虧,為吸引更多優秀學生,今年學測五十一級分以上到亞大,至少可領十六萬元,七十五滿級分給兩百萬,七十四級分也給到一百六十萬,歡迎家境困難學生就讀。

  老牌的東海大學,打出學測七十級分以上免繳學雜費,每年給廿萬,畢業再加碼給四十萬,總計四年約可領一百六十萬元。幾年前曾有一名東海音樂系新生拿到一百廿萬獎學金。

  其他像元智、大同、致遠、明道等校,最高獎學金都達一百萬;五科都頂標、以第一志願讀興國管理學院,學雜費、住宿費全免,另加五十萬創業基金,總額也有百萬元;元智「新世紀領袖培育計畫」,最優學生除第一年可領廿四萬元,畢業另給百萬元創業基金。

  國立大學以高雄工專改制的高應大獎金最高,校長方俊雄指出,學測七十級分以上讀該校,四年最多領一百六十萬元,外加廿五萬留學補助,這些學生若讀台、清、交,無法受特別照顧,但讀高應大,校方會傾全力栽培,畢業錄取國內外頂尖研究所沒問題,弱勢生可考慮。

  台北科大最高獎金一百萬元,標準比照高應大,曾有學生領到這筆錢。

  頂尖大學招生也很競爭,中央大學最高給五十萬元獎學金;滿級分讀交大不分系電資學士班,除給卅萬元,將來免費留學歐美名校半年到一年,也可省下一百多萬元。

回上一頁