臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞大三品學堂 落實品格教育

98/05/04聯合報

聯合報

記者湯雅雯/台北報導

  教育部積極推動三品教育,亞洲大學早於去年底率先成立三品教育推動小組,近來又設立「三品學堂」,要讓學生做個有「品德、品質、品味」的人。

  亞大校長張紘炬說,近來看到媒體報導,有便利商店高中工讀生,用茶葉蛋滷汁洗手、洗臉,PO上網自覺好玩;還有麥當勞連鎖店年輕店員,將好幾桶的油炸廢油,倒在鬧區排水溝,讓他覺得學校品德教育已嚴重鬆脫。

  他表示,為強化學生的品格教育,日前他率領全校教職員生簽署三品宣言,盼全校師生做個有品的台灣人,除大一新生要參與「學習服務」學程外,未來將設「方便哲學服務社」,透過清洗廁所,培養服務熱忱、愛護校園習慣。

  三品教育推動小組執行長朱界陽說,三年前學校即設晨昏定省免費專線電話中心,鼓勵全校師生天天打電話向父母請安;第二年成立「學習暨生涯發展中心」,培育學生職場人格,做個有品質的職場人。

  去年底則推出一系列三品教育活動,如捐消費券濟助貧困同學、愛心竹筒銀行、師生種菜體驗慢活、搶救老樹、愛心奉茶站、誠實商店等,將品德、品質、品味落實在校園生活中。

  朱界陽說,「三品學堂」將安排6堂通是課程,教導學生人與人、人與自然的倫理,也要求各學系在專業課程,教授「職業道德」觀念,強調「做一個有品味的時尚人」,所謂時尚,不是名牌、時髦,而是「節能減碳」的環保概念。

  張紘炬也說,最近聘請18位藝術家駐校,加上如羅丹、阿曼、楊英風等國內外名家大型雕塑,在校園內處處可見,未來將有安藤忠雄藝術館,建構藝術校園的時尚品味,也是三品教育另類特色。

回上一頁