臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
獎學金拼很大 北醫砸6300萬

98/07/20自由時報

聯合報

記者胡清輝/台北報導

  國內大學已供過於求,許多大學祭出高額獎學金展開搶人攻勢。今年首度招生的馬偕醫學院,強調和陽明大學策略聯盟、學生可全部提供足夠宿舍,同時,只要指考成績在全國前1%或學測達七十三級分以上,以前三志願就讀,第一年免學雜費及住宿費,馬偕教務長卓文隆強調,有信心超越台北醫學大學。

  此外,馬偕也強調,學生可前往全台的馬偕醫院實習,畢業後若到馬偕醫院服務,住院醫師每月薪水約新台幣七萬至十萬元。

  台北醫學大學則提供總金額新台幣六千三百萬元獎學金,只要指考成績達國立大學醫學院,已北醫為第一志願考生,可獲七年免學雜費獎助金,畢業後保障到附屬醫院擔任住院醫師。

  在私立大學方面,華梵大學提撥一億八千萬元「獅子王圓夢計畫」,預計在九十八至一百學年度,每年招收一百五十名優秀學生,只要家庭年收入未達七十萬元,且入學時採計各科都達均標,每人每年可領十萬元、四年免學雜費的獎助學金制度,協助經濟弱勢的優秀學生。

  開南大學表示,若以第一志願錄取各系第一名,每人十萬元獎學金;亞洲大學則規定,學測五十一級分以上、指考前五十%的考生,獎學金依成績分成七級,可領十六萬至兩百萬元,其中學測七十五級分、指考成績在前三%的,更可獲得兩百萬元;大同大學也將提供成績優異考生,可申請四年一百萬獎學金。

  立德大學則將提供大一新生五千萬元獎學金,各科成績達前標且以第一志願進入立德考生,將可獲獎學金五十萬元,且低收入戶、中低收入戶、身心障礙、原住民等身分入學新生另有補助。

  交大、中山 也提供誘人獎學金

  國立大學也提供誘人獎學金。交通大學表示,指考成績總分在各類組前千分之五考生,大一入學獎學金十二萬五千元;中山大學指出,考試分發如以前三志願獲錄取,就有機會獲三十萬獎學金。

  東華大學表示,以指考成績前三志願獲錄取,且國文、英文、數學三科成績都達全國前三%的考生,可獲得獎學金三十萬元。


回上一頁