臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學「狂草」國際展焦點

98/07/24蘋果日報

蘋果日報

  亞洲大學創意設計學院師生獲邀到佛羅倫斯參展,「狂草」建築設計成全場焦點,國際展中上光采。

  亞洲大學創意設計學院師生上星期獲邀參與2009佛羅倫斯國際建築與媒體國際展,其中,世界名校主題展(Spot on schools exhibition),全世界只邀請19所名校參展,亞洲區代表只有香港大學、台灣的亞洲大學。亞洲大學副校長劉育東博士還被推選為「世界名校論壇」主持人,名揚國際。

  該項國際展目前正在義大利佛羅倫斯市北車站展出,分當代建築、都市設計及世界名校等主題,邀請歐美國家知名大學及香港大學、亞洲大學參展。亞洲大學此次參展的主題為水墨狂草(Calligraphic House)建築設計,由副校長劉育東博士率同創意設計學院長陳俊宏、數位媒體設計學系主任周玟慧、羅書宜、吳彥良老師及蔡璟昇、林秀芬同學一起前往參展。

  劉副校長說,「狂草」設計在展示會場上深受各國人士讚賞,展覽總策展人馬克布里奇(Marco Brizzi)教授就說「狂草」是全場的焦點,也是最大器的設計。另美國南加大建築系蘿拉絲比柏(Lora Spiro)教授說,沒想到來自亞洲的建築設計團隊,也有如此前衛、抽象的表現,她希望南加大未來能跟亞洲大學進行學術交流。

  台灣第一位哈佛大學建築設計博士,曾任教交通大學建築研究所的劉育東副校長強調,「狂草」的設計理念主要傳達一個建築與土地、書法藝術的空間藝術。「狂草」建築設計,已被建商採用,將蓋在台北縣的澳底,築成「狂草住屋」,讓建築本身就是藝術。

  由於劉育東博士所率的團隊已在國際知名,此次率亞洲大學師生參展,備受矚目;「亞洲大學在此次參展中,受到國際人士讚揚、肯定,我們與有榮焉!」數位媒體設計學系研究生蔡璟昇、林秀芬說,此次看到亞洲大學在國際性展覽中,表現耀眼,覺得很光榮,尤其是親眼目睹國際名校用不同材料、不同展演方式,表現各自的建築理念,「就學設計領域的我們而言,更是開了眼界,收獲良多!」

回上一頁