臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學健康學院研發不斷

98/07/24自由時報

自由時報

  亞洲大學健康學院最近新產品研發不斷,學術研究也備受肯定;健康學院院長林俊義研發亞大「響叮噹」純植物性精油的防蚊液,具有芳香療效,9月將量產上市;林院長又研發太空包量產白木耳,已獲得不錯成效;亞洲大學還跟中國醫藥大學聯手研究發現巴西蘑菇萃取物,可抑制人類口腔癌,並可增強免疫力,更是項醫學研究上重大的突破。

  林俊義院長研發的防蚊液,是將植物精油、茵陳、薄荷等物質,研製成純植物性的防蚊液,經農委會農業藥物毒物試驗所測試,不具毒性,也不會引起皮膚過敏,對人體相當安全,尤其對台中地區肆虐的小黑蚊,具有防蚊功效;該校已為這項植物精油製成的防蚊液申請專利,且有2、3家藥廠正在洽談授權量產即將上市。

  曾任台灣省農業試驗所長的林俊義院長說,市面上販售的白木耳大部分由大陸進口,中國白木耳用基因改造的棉籽殼培育生產,且常以二氧化硫薰蒸處理以防變色,吃了有損健康。因此,他已研發出用鋸木屑太空包量產的無毒白木耳,且成本降低,己透過亞洲大學創新育成中心,和優良廠商蕈優生物科技農場簽約,技術轉移量產,屆時國人即可吃到健康的白木耳。

  此外,亞洲大學還與中國醫藥大學聯手合作,一年來針對人類口腔癌細胞作一連串的實驗,發現經由特殊奈米粉末處理的巴西蘑菇萃取物,可藉由粒腺體路徑導致人類口腔癌細胞之凋亡,還可增強免疫力。

回上一頁