臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞大舞狂草 義國建築展驚豔

98/07/24中國時報

中國時報

記者吳進昌/中縣報導

  冰冷的建築結合中國書法狂草藝術和柔美燈光,原本的冰山美人頓時變得生氣蓬勃,氣宇非凡。亞洲大學副校長劉育東率領的學校團隊,以「狂草建築設計理念」參加義大利佛羅倫斯建築與媒體國際展,前衛與創新的設計觀念,博得各界好評,為國爭光。

  劉育東是台灣第一位哈佛大學畢業的建築設計博士,返國後,曾在交大建築研究所任教,九十六年被延攬到亞大服務。他的建築設計理念新穎,思想前衛,將土地、建築和中國書法狂草藝術與現代化的燈光相結合,大膽前衛的開創「狂草建築」設計理念,備受建商青睞,作品已確定在台北推案。

  被推選為「世界名校論壇」主持人的劉育東說,該校創意設計學院師生,這次應邀參加世界名校主題展(Spot on school exhibition)共有十九所學校,亞洲區只有香港大學和台灣亞洲大學受邀請。展期從七月九日至二十三日截止,師生提供的「狂草建築」設計理念,讓與會參觀人員驚豔連連。

  展覽總策畫馬克布里奇(Marco Brizzi)教授說,「狂草建築設計理念」,觀念新穎、構圖前衛,又像抽象畫,成為全場矚目的焦點。美國南加大建築系蘿拉絲比柏(Lora Spiro)教授,對亞大建築設計團隊,將中國故有的書法藝術和建築相結合,讚譽不已,表示希望未來能跟亞大進行學術交流。

  這次的國際展,分當代建築、都市設計及世界名校三大主題,受邀參展的是歐、美、亞三大洲知名大學。

回上一頁