臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞大學生揮汗種菜 歡喜收割

98/10/15聯合報

聯合報

記者黃寅/霧峰報導

 網路流行的「開心農場」種菜遊戲正夯,但衍生偷菜等負面現象,亞洲大學從去年起提供土地供學生們種菜,種出的菜還互相分享及義賣做為「愛心基金」,師生認為這才是開心農場的真實版。

「真正種菜後才知道好辛苦!」亞洲大學社工系一位女學生揮汗但開心地說,另一位男學生也說:「真的種田會弄髒身體,比在室內點點滑鼠,真實多了。」

社工系助理教授侯念祖說,加入他開的「社區弱勢家庭培力工作」課程的學生都下田種菜,在執行該課程的老農口述歷史時,更能體會出農夫的辛勞。

亞大總務長朱界陽說,校方去年起提供校區一塊土地讓有興趣的學生種菜,有的學生提早到校先下田再上課,放學後還去灑水,也更了解「要怎麼收穫,先怎麼栽」的道理。

這些菜後來不僅學生們煮火鍋分享,多出來的還拿去義賣,籌募的資金做為學生愛心基金,過程中從未傳出偷菜等行為,反而感情更加緊密。  

回上一頁